部桃抗體陰性可復工 擬試辦接觸者APP

部桃抗體陰性可復工 擬試辦接觸者APP

【台灣醒報記者臧品安台北報導】指揮中心17日宣布新增1例境外移入,無本土案例!指揮官陳時中表示,擬在部桃推動試辦計畫,鼓勵醫護下載接觸者自主提醒APP。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞則表示,若接下來有防疫需求,會視情況要求特定對象安裝該APP,目前採獎勵推廣,沒有強制要求下載。

陳時中表示,部桃專案血清檢測結果已經出爐,桃醫整體人員的PCR、血清抗體,應採的都採檢了,全部都是陰性,先前有1例微弱訊號,經過再次採檢和判定,研判為陰性;至於部桃21例確診者現況,有8人解除隔離、1人死亡、6人目前無症狀、4人輕症及2人在加護病房。

接觸者提醒APP

部桃預計在19日復工,針對部桃群聚感染的檢討,陳時中說,接下來將在部桃推動試辦計畫,鼓勵醫護下載接觸者自主提醒APP。羅一鈞說明,該APP為自主性,需要用戶自己下載,下載後若用戶確診,也願意分享資料,其他用戶就可以透過平台知道,有沒有和確診者接觸過。

「資料只存在用戶端,不會有中央或廠商搜集資料的疑慮,用戶可以隨時刪除APP,相關資料也會消失。」羅一鈞說,尊重自主性及隱私,目前沒有強制要求院內員工安裝,而是以獎勵的方式鼓勵下載,在部桃了解相關內容後,後續會再看如何宣導和推廣;若接下來有防疫需求,如院內感染,會視情況要求特定對象安裝APP,來方便疫調和管理。

新增1例境外

被媒體問及有眾多政治人物勸說政府購買大陸疫苗,陳時中表示,疫苗採購的問題在於「可以買,願意打」,若很多人願意打、想要打,就會進行修法;目前中國疫苗技術性的資料缺乏,專家也沒有提出建議,他不知道喜歡且願意施打的人有多少。

指揮中心宣布新增1例境外移入案939,為本國籍50多歲女性,長期居住美國(2019年6月自台灣出境),去年10月17日曾出現喉嚨不適情形,10月21日在美國當地檢出陽性後,於美國家中自主隔離,11月14日及18日兩次檢驗結果皆為陰性。

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>