藍營勸鬆綁中國疫苗 陳時中:多少人想打?

政治中心/綜合報導

藍營政治人物頻頻喊話蔡政府「不該拒絕中國疫苗」,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中17日回應,採購疫苗要符合安全、有效,且可以買,還要有人願意打。他質疑中國疫苗安全、有效性等技術性資料都不完整,現行法規也規定不可買,不知道有多少人想打中國疫苗?


陳時中指出,中國疫苗安全有效的技術資料不足,且台灣法律明文規定禁止中國的血液或免疫製劑等產品輸入,衛福部並沒有修法的打算,專家也沒有對中國疫苗提出特別建議,因此不會考慮購買。他反問,到底有多少人願意打?如果有很多人願意打、想要打,衛福部才有可能提出相關修法。


民進黨立委王定宇表示,陳時中多次說明中國製疫苗為何不開放使用,跟其效益不佳、沒有明確試驗報告有關,中國有3支武肺疫苗,第一支完全沒有相關資訊、第二支保護力僅54%實在太差,第三支青年和老年族群資料不足、無法接種,沒有任何一支值得被考慮列為候選疫苗,連世衛的COVAX平台都沒將其列為候選疫苗。


王定宇強調,台灣不採用中國製造疫苗,可以說是法律問題,也可以說是科學問題,就不是意識形態問題,他抨擊,那些要求開放中國疫苗的人,配合中共大外宣,無視法律、科學,才是意識形態操弄吧!