台中158、內政部資訊網好方便

【記者楊川欽台中報導】以往民眾想取得土地參考資訊,只能付費申請,台中市地政局為滿足民眾知的權利,去年即在地政局建置的「158空間資訊網」新增免費查詢土地參考檔服務功能,不僅如此,中央內政部即日起也提供土地建物參考資訊檔免費線上查詢服務,歡迎想要買房或開發利用土地的民眾多加利用。 地政局長吳存金表示,如欲查詢台中市轄內土地相關資訊,可至地政局建置的「158空間資訊網」(http://158.taichung.gov.tw)連結土地坐落位置查詢;內政部也提供土地建物參考資訊檔線上查詢服務(https://moiref.land.moi.gov.tw/pubref/),只要輸入縣市、行政區、地段及地號或建號,即可免費查詢政府機關註記的土地污染、土地開發、建築或使用限制及非都市土地等參考資訊。
地政局表示,民眾在進行不動產交易或開發利用時,若想知道政府機關對於個別土地建物有無相關管制資訊,可先至土地建物參考資訊檔網站查詢,以減少不動產買賣交易糾紛。