立法院聚焦修憲 藍綠下一波角力場

▲立法院新會期聚焦修憲,但朝野間仍有許多歧見有待解決。(圖/Nownews資料照)
▲立法院新會期聚焦修憲,但朝野間仍有許多歧見有待解決。(圖/Nownews資料照)
第十屆立法院拋出修憲工程,去年底成立修憲委員會,本會期可望正式運作,力拚綁2022地方選舉、一起投票。相關議題除了朝野最有共識的「18歲公民權」外,尚有立委提出廢考監、內閣人事同意權等案。本屆立法院中,國民黨團、民進黨團都無法僅靠民眾黨團、時代力量的支持跨過3/4的修憲門檻。充滿高度政治性的修憲議題要通過,第一關便是藍綠兩大黨能否在對立的情緒下找到交集。

民進黨今(17)日召開中常會,根據與會者轉述,立院黨團總召柯建銘認為修憲若只修18歲公民權「太浪費」,希望能一併推動廢考監、下修修憲門檻,力拚這三大議題能全數出委員會,要提出一個「讓在野黨沒有藉口杯葛」的版本。

國民黨團方面,在前總召林為洲時代曾高聲應和18歲公民權、修憲門檻下修等議題,但自從費鴻泰接任總召後,黨團對此態度轉為曖昧模糊,而與總統職權相關的閣揆同意權、總統定期到立法院做國情咨文則成為主調,近日費更提出內閣制,只是目前尚未有人提案,後續發展仍待觀察。



國民黨主席江啟臣今日受訪時也呼應黨團立場,強調國民黨反對更改國歌、國旗、國號,希望透過修憲達成政府體制權責相符、提高政府效能。

民眾黨團方面,總召邱臣遠希望就各黨都有共識的18歲公民權、下修修憲門檻先做,避免重蹈第八屆「每個人都想改一點,最後失敗」的覆轍,至於委員會運作的時間,邱希望越快越好。

時代力量黨團總召邱顯智表示,除了18歲公民權外,時代力量也推動廢考監、下修修憲門檻,他認為,現行選舉制度單一選區兩票制,無法具體反應一個政黨在社會上的支持度,也希望盡可能修法,「修憲破局人民不能接受,時力會聚焦18歲公民權、廢考監、降門檻這三個議題」。

立法院席次113席,現行修憲門檻為雙3/4(3/4立委出席、出席的立委中3/4表決同意)才能送出國會交由公民複決。換算之,在沒有任何立委缺席表決的情況下,一個修憲案要有85席立委投下同意票,才出得了立法院。

即便是一黨過半的民進黨團,加上民眾黨團、時代力量、台灣基進及其他無黨立委,最多達到73席,國民黨團則掌握40席次,也就是說,任何提案只要兩大黨其中一個不點頭,就出不了立法院。然而民進黨欲廢考監、國民黨想限制總統職權,都和對方的中心思想及利益衝突,修憲委員會恐成藍綠下一個政治角力戰場。