勞力恐不足 總統下令政院提出對策

▲東南亞限縮勞力輸出,台灣未來恐面臨勞力不足的問題。(圖/NOWnews資料照)
▲東南亞限縮勞力輸出,台灣未來恐面臨勞力不足的問題。(圖/NOWnews資料照)
民進黨今(17)日召開中常會,邀請台灣經濟研究院研究員盧俊偉、中衛發展中心董事長謝明達分別以「如何進一步協助中小企業:強化地方產業調查及運用金融科技」及「數位群聚:中小企業振興發展的關鍵力量」為題進行專案報吿。由於東南亞國家紛紛限縮勞力輸出,台灣未來可能面臨勞力不足的問題,蔡英文也在會中要求行政院儘速提出因應對策。

據與會人士表示,在這次的專案報告中提到,台灣經濟發展持續火熱,光是台積電,今年產值就增加了7,000億,周邊產值更貢獻台灣GDP的25%,但中小企業還是面臨著一定程度的困境,像是出口單量減少,像是過去工具機主要出口到歐洲,不過近年來需求量減少,加上匯率、高關稅等問題。此外,在這波疫情衝擊中,中小企業融資限制多,導致許多的中小企業拿不到低利補貼,也由於諸多限制,讓中小企業生存不易。

另外,外籍移工來台工作有12年的限制,以及東南亞學生的產學合作專案,在學生畢業後就必須回到母國,變相為別人栽培人才,近年還遇上東南亞國家紛紛限縮勞力輸出,台灣在未來幾年,恐怕將面臨勞力不足的問題。對此,蔡英文表示,面對未來可能的困難,所有人要一起合作、撐過難關,在勞力不足、移工問題上,也裁示政院快點制定對策。



相關熱門

最多人看的

綠色永續

>