報復性罷免停不了 綠營中常委建議檢討選罷法

罷捷投票未過關,但「報復性罷免」的氛圍持續延燒,選罷法是否修正再度引發關注。(Pexels)
罷捷投票未過關,但「報復性罷免」的氛圍持續延燒,選罷法是否修正再度引發關注。(Pexels)

罷捷投票未過關,但「報復性罷免」的氛圍持續延燒,選罷法是否修正再度引發關注。

民進黨今天(17日)舉行農曆春節後的第一次中常會,據了解,民進黨秘書長林錫耀在會中報告指出,高雄市議員黃捷的罷免投票後,國民黨要推罷免案一事看起來沒有要停下來,非常大辣辣操作罷免,這與民間團體推動的方式不一樣,所以民進黨要與被點名罷免的人士保持密切聯繫,來化解這些罷免的問題。

根據與會人士轉述,中常委、民進黨團幹事長劉世芳也在會中提及,黃捷罷免投票落幕後,另一名高雄市議員高閔琳的罷免二階連署應該會通過,她建議行政院研議現行選罷法中,針對多席次選舉是否適用罷免機制,畢竟多席次選舉中,各民代代表不同選民聲音,如此罷免下去「真是冤冤相報」,就連國民黨的議員也擔心被罷免。對此,行政院與會代表則說,會帶回去研議。

另外,為展現政府施政成績,民進黨在農曆年前推出政策宣傳暨新春賀年看板,以蔡英文總統拜年圖像,宣傳育兒津貼、防疫等政績。據轉述,林錫耀在中常會上也報告指出,在年節的第一波看板宣傳後,將進行第二階段宣傳。黨務人士表示,未來政績看板將因地制宜,主題可以有地方特色,並由中央呈現設計規劃,鼓勵地方黨公職響應。

原始連結
相關新聞
「刪Q」、「罷瑤」來了   陳柏惟、吳思瑤正面迎擊罷免亂流

報復性罷免來了?立委建議立委、議員罷免門檻可分流

內政部大翻修選罷法 朝野立委盼不在籍投票納討論