東奧籌委會新主席呼之欲出 奧運大臣為首要人選

路透社今天引述日本放送協會(NHK)報導,日本奧運大臣橋本聖子(Seiko Hashimoto)已成為接替森喜朗(Yoshiro Mori)出任東京奧運籌備委員會(Tokyo 2020 Organising Committee)主席的首要人選。在此之前,森喜朗因為性別歧視言論風波已於上週請辭。

根據NHK報導,東奧籌委會將詢問橋本聖子是否有意願出任該職。

NHK稍早報導,東奧籌委會在2天的會議中,已將可能的主席人選縮小至一名候選人身上。

橋本聖子先前為參賽經驗豐富的運動員,她出生於日本舉辦1964年夏季奧運會的前幾天,名字就是以當年奧運聖火命名。她曾參加過7屆夏季奧運會和冬季奧運會,並在1992年阿爾貝維爾(Albertville)冬季奧運女子1,500公尺競速滑冰項目奪下銅牌榮耀。

現年56歲的橋本聖子是日本執政黨自民黨的國會議員,自2019年起擔任奧運大臣,兼任女性賦權(女性活躍擔當)大臣。

東奧籌委會在16日的首次會議上,同意新主席須具備5項標準,例如須對性別平等和多元化等基本原則有深刻理解,以及具備在奧運會期間實現這些價值觀的能力。

東京奧運會將於7月23日開幕。東奧籌委會已矢言,儘管2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續,仍會如計畫舉行奧運。然而,多項民調接連顯示,多數日本人反對在今年舉辦這項體育盛事。 原始連結
相關新聞
舉辦東奧關鍵一步 日本啟動COVID-19疫苗接種

東奧如期舉辦? 逾半日企:應取消或延期

森喜朗失言請辭 東奧籌委會最快本週選新主席