監察院第6屆委員首次新春團拜 院長感謝同仁辛勞

記者林茂榮/採訪報導

監察院第6屆監察委員上任後首次新春團拜於2月17日上午在一樓禮堂舉行,由陳菊院長親自主持,院長除感謝同仁過去一年來,配合院內各項工作及活動所展現出的活力、創意與辛勞,並期許全體同仁共同攜手開創監察院新氣象,持續傾聽民眾聲音,成為人民的靠山,並擔任人民權益的守護者。


陳菊院長表示,第6屆監察委員自109年8月1日就任以來,啟動多項新變革,尤以國家人權委員會於同日正式揭牌運作,象徵我國在人權促進與保障上邁入全新里程碑,並關注弱勢者權益,舉辦人權主題特展等活動,讓各界瞭解臺灣追求民主、實現人權發展的歷程,未來國家人權委員會將持續關注及推動國內人權工作。


院長亦提到監察院曾為死刑犯謝志宏平反改判無罪的案例,也是由於監察院歷來的努力成果,為許多弱勢者發聲,使他們在孤苦無立情況下,能獲契機改變命運。院長亦期許,新的一年,監察院更能符合社會的高度期待,成為國家的良心、弱勢者的依靠。


陳菊院長指出,除了人權保障及促進工作外,監察院亦積極推動數位轉型計畫,辦理視訊陳情、陽光法令視訊宣導及監獄遠距視訊陳情等多項創舉,讓大家耳目一新,並於今年初舉辦90周年院慶系列活動,逐步拉近社會大眾與監察院間的距離。


考量新冠肺炎疫情,監察院為配合防疫政策,今年僅辦理小規模的新春團拜活動,讓全體同仁在嚴峻的防疫措施中,仍能感受到新春喜慶溫暖的氣氛,迎接來年的挑戰。