后里納骨塔交通停車皆不善 立委辦會勘獲官員允諾改善

記者陳榮昌/台中報導

后里區納骨塔,每逢春節、清明及中元三節,因停車空間不足,加上唯一出入道路廣益巷狹窄,造成交通阻塞。立委楊瓊瓔及議員陳本添十七日上午邀集臺中市政府民政局長吳世瑋等局處現場會勘,共同研商塔區外交通改善之規畫,俾利日後民眾前往祭祀時能交通順暢及方便停車,安心慎終追遠。


廣福里郭明洲里長指出,后里區納骨塔位置偏僻,車輛行駛都是由山區的道路廣益巷繞山進出,因道路狹窄寬度不一,又彎彎曲曲,會車不易,險象環生,每逢清明掃墓期間或七月中元祭拜,上山掃墓車輛顯得擁擠、而車禍頻傳,令民眾抱怨連連。


為能改善,楊立委十七日邀集民政局長吳世瑋、生命禮儀管理處長劉振村、交通局副局長陳育正、停管處李春賢處長、建設局主任秘書兼新工處代理處長陳聰仁、養工處主任秘書蔡孟奇、后里區長賴同一及后里區十多位里長到后里納骨塔會勘。


立委楊瓊瓔表示,「慎終追遠、緬懷先祖」是每一位後代子孫追思與感恩祖先心念,為考量納骨塔的永續經營與服務優質化,實有改善聯外通路之必要及解決停車空間不足進出車輛會車不易問題。


在楊立委及陳議員居間協調、與會單位充分討論後,官員一致認為方便民眾掃墓祭拜祖先慎終追遠,廣益巷道路及停車空間之改善已是刻不容緩,幾經協調後,國產署同意無償撥用,將納骨塔對面的一片約13000平方公尺的空地交由生管處規劃簡易停車場,生管處會在今年清明節前完成,以解決周邊停車問題。另廣益巷道路拓寬改善長約522公尺,估計水溝加蓋將可增加大約1米6路寬,經費約需500萬元,建設局養工處預計也可在今年七月底前完成改善,以早日解決道路交通壅塞及會車不易問題。