陌生男子徘徊家門前不走 警到場助返家

記者林重鎣/台中報導

台中太平區23歲的陳姓男子迷途在中山路四段附近, 附近住戶發現後上前詢問男子,男子不願回答僅一直站立著, 住戶見狀報警處理,新平派出所員警到場後, 發現男子疑有精神方面的狀況,對於警方詢問也是均無回應。


這時巡佐王振偉耐心運用技巧男子逐步打開心房, 順利將其帶返派出所安置,並提供餐點及飲料供其果腹, 最後透過警用人臉辨識系統確認身分,通知陳男之父親前來帶回, 家屬非常感謝警方熱心為民服務。


太平警分局新平出所巡佐王振偉、警員賴俊杰16日下午4點多執行 巡邏暨機動派出所勤務,接獲民眾報案,稱「有一年約20多歲的男 子在住家外車道進出口處徘徊相當可疑,請求警方協助。」王、賴2 人到場後,經初步對談發現男子疑似有精神方面的疾病, 男子對警方詢問均無回應,讓警方及報案民眾頓時也摸不著頭緒, 這時機靈的王姓巡佐耐心運用技巧逐步化解放鬆男子的緊繃狀態, 順利將其帶返派出所安置,並提供麵包、水果及飲料供其果腹, 最後警方透過警用人臉辨識系統比對10多筆資料, 終於查出男子身分及家屬聯繫方式,順利通知家屬前來帶回。


陳姓男子父親到場表示,其子患有輕微思覺失調症, 平時鮮少人相處溝通,多一人獨處,過年期間親友相聚且送往迎來, 恐造成壓力遂一人外出迷途,實在感謝警方熱心協助及安撫, 避免釀成憾事。