舉辦東奧關鍵一步 日本啟動COVID-19疫苗接種

日本今天(17日)展開俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的疫苗接種,為東京地區的醫護人員施打輝瑞(Pfizer)-BioNTech疫苗。在此同時,日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)試圖挑戰不可能的任務,希望如期在今年夏天舉辦東京奧運。

接種首批到貨疫苗的4萬名醫護人員中,東京醫療中心(Tokyo Medical Center)的醫護人員是其中第一波接種對象。接下來將接種疫苗的是更多370萬名醫護人員,然後則是3,600萬名65歲以上年長者。

日本厚生勞動省副大臣山本博司(Hiroshi Yamamoto)在第一劑疫苗接種後,向記者表示:「這是終結疫情的重要第一步。」

菅義偉先前表示,疫苗接種將是成功舉辦奧運的關鍵。日本東奧已經因為疫情而延期一年,預期在今年7月底舉辦。

日本疫苗擔當大臣河野太郎16日表示,日本政府目標在今年年中取得足夠的疫苗,提供給日本1.26億的所有人口施打,整個疫苗施打的期間約一年。

不少人擔憂日本上千萬劑的輝瑞-BioNTech疫苗可能遭到浪費,因為能夠完整利用儲存瓶中所有疫苗劑量的針筒,正面臨短缺。

東京醫療中心表示,要從每個儲存瓶抽取出6劑疫苗,讓殘留量處於最低所需的針筒,目前供應充足。東京醫療中心計畫從18日開始每天接種60人,一方面減少可能被浪費掉的疫苗劑量,同時也監控接種者的狀況。

東京醫療中心院長新木一弘(Kazuhiro Araki)表示,他希望以他接種第一劑疫苗,來作為其他人的示範。新木一弘告訴記者:「我很不喜歡打針」,他說:「我很高興這並不痛,我覺得鬆了一口氣。」

日本已經與輝瑞-BioNTech、阿斯特捷利康(AstraZeneca Plc)以及莫德納(Moderna Inc)等藥廠簽約,取得共3.14億劑疫苗,足夠讓1.57億人口施打。

日本截至目前為止已通報41萬5,000例COVID-19確診病例,其中有7,013人死亡。

儘管在今年1月初的疫情高峰後,日本近幾週每日新增確診數呈現減少,但東京及其他9個府縣仍維持緊急事態宣言,以避免疫情進一步擴散。

日本是七大工業國(G7)中最晚啟動疫苗接種的國家。日本政府規劃優先讓醫護人員施打疫苗,再來是年長者、有健康問題者,以及安養照護機構的工作人員。 原始連結
相關新聞
不買中國疫苗 陳時中:若特別神奇 也沒必要非排除不可

緊縮境管防變種病毒 陳時中:居檢一人一戶擬常態化

連4天「加零」止步 國內今新增1例境外移入