監察院新春團拜 陳菊期許續做國家良心、人民靠山

監察院長陳菊在新春團拜時,期許監察院能持續守護民眾的權益、為弱勢者發聲。(監察院提供)
監察院長陳菊在新春團拜時,期許監察院能持續守護民眾的權益、為弱勢者發聲。(監察院提供)

監察院在今天(17日)上午舉辦第六屆委員上任後的首次新春團拜,院長陳菊期許監察院在新的一年能更符合社會的高度期待,持續傾聽民眾聲音、守護民眾的權益,並為弱勢者發聲,要成為國家的良心、人民的靠山。

為配合防疫政策,監察院今年只舉辦小規模的新春團拜活動,院長陳菊在團拜時致詞表示,第六屆監察委員自109年8月1日就任以來,啟動多項新變革,其中,國家人權委員會於同日正式揭牌運作,象徵我國在人權促進與保障上邁入全新里程碑;同時也關注弱勢者權益、舉辦人權主題特展等活動,讓各界瞭解台灣追求民主、實現人權發展的歷程,未來國家人權委員會將持續關注及推動國內人權工作。

陳菊並指出,除了人權保障及促進工作外,監察院也積極推動數位轉型計畫,辦理視訊陳情、陽光法令視訊宣導及監獄遠距視訊陳情等多項創舉,讓大家耳目一新,今年初也舉辦90週年院慶系列活動,逐步拉近社會大眾與監察院的距離。

陳菊還特別提到監察院曾為死刑犯謝志宏平反、改判無罪的案例,表示由於監察院歷來的努力成果,為許多弱勢者發聲,使他們在孤苦無立的情況下能夠獲得契機、改變命運,她期許監察院在新的一年能更符合社會的高度期待,成為國家的良心、弱勢者的依靠。

原始連結
相關新聞
監院要求政院檢討「小明」政策 蘇揆:盡量做到圓滿

監察院慶90週年 陳菊:推動數位轉型 積極與民眾溝通

監院將受理首件受刑人視訊陳情 監察及獄政史創舉