高雄市牛年小提燈「牛揹揹」時尚亮相 陳其邁:提燈界的LV

高雄市牛年小提燈「牛揹揹」時尚亮相 38區區公所、壽山動物園限量發送 (圖/記者張淑慧拍攝)

【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】2021年高雄燈會雖因疫情停辦,但是過元宵的應景小提燈不會遲到,更不會缺席。高雄市牛年小提燈「牛揹揹」造型今天由小朋友們以走秀方式帶著小提燈亮相。時尚可愛造型超吸睛,立即獲得大家的掌聲,高雄市長陳其邁隨即正式宣布,牛年的「牛揹揹」小提燈將由38個區公所分區發放,陪伴大家犇向幸福,共度圓圓滿滿的好年。

在過年喜慶氣氛濃烈的開春上工第一天,由小朋友帶著小提燈以時尚走秀的方式亮相。牛年小提燈取名為「牛揹揹」,不只名字可愛,造型更是時尚,是一款可以提也可以揹還可以做的時尚造型小提燈,頗有芭比娃娃的“玩造型”趣味,完全擄獲小朋友的心,加上時尚的設計風格,可以說是老少咸宜。

陳其邁市長表示:小提燈是設計師佳葦設計的,她是從外國留學回來之後,參加很多大型的花燈還有小提燈,非常具有創意,可以讓市民在小提燈上發揮創作巧思,我們是在二月十九號,在38個區公所,從早上九點開始到下午五點,開放民眾索取,我敢保證一定是全台灣最漂亮的提燈,尤其也結合了很多包括我們流行音樂中心還有各式各樣立體有創意的造型,也有非常多的小細件,自己可以隨意願喜歡加上去,歡迎民眾市民朋友大家來提個燈籠,大手牽小手,共度元宵節

自法國學成歸國的設計師林佳葦表示,「牛揹揹」小提燈造型靈感來自於高雄流行音樂中心,以幾何切面的具象式牛頭呈現,充分演繹出科技、時尚的風格。連接背帶時可兼具提燈與包包的功能,可頸掛、側揹或斜揹,成為搭配造型的一個亮眼配件!回到家中,將背帶卸去,利用後方的孔洞便可掛在牆上,搖身一變成為可愛的壁掛裝飾。背面以八角形紙盒結構創造出置物空間,同時也加強了提燈的承重力,除了可收納輕量的隨身物品,如口罩、捷運卡、證件外,也可放入較重的手機,另外設計了一些可愛的小配件,像是鬍子、眼鏡、領結、髮飾等,可以任意搭配在牛頭上,創造個人化的提燈,更有畫龍點睛的奇趣效果。

陳其邁市長手提放大版的小提燈向市民賀新春 (圖/記者張淑慧拍攝)

陳其邁市長手提放大版的小提燈向市民賀新春,同時宣佈「牛揹揹」小提燈將在38區區公所限量發送,民眾可以在2月19日起早上9點至下午5點就近到區公所領取,另外配合觀光行銷,也將在壽山動物園限量發送,讓民眾闔家到動物園遊園踏青,還可以領到牛揹揹小提燈,一舉兩得。
今年因為防疫考量,市長不便到醫院發送小提燈給住院病童,因此,市長在今天的發佈會直接將「牛揹揹」小提燈贈予高雄醫學大學附設中和紀念醫院、高雄長庚紀念醫院、高雄榮民總醫院、義大醫院、阮綜合醫院、聯合醫院、聖功醫院、小港醫院等八家設有兒童病房的醫院,由院方轉送住院病童一起度過快樂元宵,也祝福正與病魔搏鬥的院童們可以快快康復。
感謝所有市民積極配合政府的防疫作為,希望藉由小提燈的發送,讓大家一同感受元宵佳節的歡樂氣氛!