新春團拜 楊文科期盼新竹縣牛轉乾坤開鴻運

記者季大仁/新竹報導

開春上班第一天,新竹縣政府17日上午舉行新春團拜,縣長楊文科偕同縣府團隊、議長張鎮榮、副議長王炳漢等人一同到場。活動也加強防疫措施,在入口處手持告示牌提醒同仁戴口罩、量測體溫及酒精消毒等,全體同仁拱手不握手,相互拜年。


楊文科縣長開春致詞表示,今年的新春團拜活動,並不是歡樂慶祝的氛圍,而是充滿感恩的心情。「新冠肺炎」疫情發展迄今已超過一年,竹縣仍持續維持「本土0個案例」的防疫成績,其中的關鍵,在於始終秉持「超前部署、防疫優先」原則;譬如,部桃危機1月12日一發生,縣府就率全國之先,宣布所屬機關停辦室外500人以上、室內100人以上的活動。


對於去年稅收,楊縣長表示,去年預算數85億,實收111億元,完成率131.07%,其中最重要土地增值稅原本預估約25億元,實收高達42億多,代表新竹縣繁榮發展,特別是百業火車頭建築業的活絡。


去年,竹縣人口數突破57萬人,人口總增加率為千分之12.06,為本島最高,僅次於外島的連江縣;人口淨遷入率更是連續2年為全國最高,成為全國民眾最愛遷入的宜居城市。


此外,大量的年輕人才移居到新竹縣,也讓竹縣成為全國第二年輕的縣市,縣民平均年齡為39.34歲,其中,本縣0至14歲的幼年人口比率為16.11%(約9萬1924人),為全國第二高;楊文科縣長表示,無論是年輕家庭或是幼年人口的比例都很高。因此,縣府將持續扮演年輕人的後盾,做好「托嬰、托育、就學及休閒遊憩空間」等各項工作,讓新竹縣是「全國幸福城市」的肯定與驕傲,繼續保持下去。


張鎮榮議長表示,回顧一年,肯定縣府團隊在疫情衝擊下,依舊各司其職積極推動各項政策,為縣民帶來有感的建設及福利,府會攜手同心共同打拚,相信未來發展如同金牛般健壯厚實、氣勢如虹。