拜登將致電納坦雅胡 中東政策轉彎?

拜登將致電納坦雅胡 中東政策轉彎?
▲拜登將致電納坦雅胡 中東政策轉彎?

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】拜登遲來的電話,透露美國對中東政策將大轉彎?白宮16日表示,拜登最近會找時間打電話給以色列總理納坦雅胡,卻遭到外界批評上任1個月後才打,美、以深厚情誼恐動搖。此外,拜登擬直接與沙烏地國王阿紹德對話,也跟過去川普政府都是與王儲薩勒曼對話不同,種種跡象似乎都暗示,拜登的中東政策將會大轉彎。

調整對以、沙關係

根據《半島電視台》報導,白宮發言人沙琪16日表示,拜登總統近日將開始與中東領袖通話,第一個與他通話的國家元首將會是以色列總理納坦雅胡,但尚未決定確切的時間。

在川普任期內,美、以關係達到巔峰,美國甚至主動協助以色列與周圍中東國家關係正常化,但拜登就職1個月至今,卻一直沒與納坦雅胡通話,讓外界質疑2國關係生變,沙琪否認這樣的指控強調,以色列是美國在中東最重要的戰略夥伴。沙琪也說,接下來拜登將會與沙烏地「國王」通話。

拜登政府使用「重新校準」的字眼描述美、沙2國關係。在川普時期,美國主要是透過川普的女婿庫許那與沙烏地王儲薩勒曼進行交涉,川普任內與薩勒曼的交情也非常好,曾大量提供F-35、無人機等軍購給沙國,但拜登希望能進行「元首間」對話,但實質掌權的薩勒曼並非沙國國王。

致電順序透露端倪

這也讓外界認為,拜登的中東政策將會大轉彎。沙琪在回覆媒體質疑時也坦言,沙國有國防上的需求,美國願意與其合作,但2國之間仍有許多意見不同的地方需要溝通。《CNN》分析,拜登近來打給日、韓、德、法、北約,卻沒打給以色列時就已經有徵兆。

《CNN》分析,拜登還是會支持以色列,但不會再支持納坦雅胡,過去川普承認耶路撒冷首都、搬遷大使館等行為,也在間接幫助納坦雅胡在國內維持政治聲望,但拜登不再會這樣做。《半島》另外報導也指出,拜登會比川普更重視巴勒斯坦人權問題,進來也積極呼籲停止葉門內戰,都顯是拜登的中東政策將與川普大相逕庭。

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>