弘光科大文創系學生拍攝紀錄片 獲名導洪馬克指導

弘光科技大學文化創意產業系四年級學生利用寒假進行紀錄片專題製作,至臺中市豐原區東湳里拍攝在地故事,指導老師何宣霈請來「福爾摩沙國際電影節」創辦人洪馬克導演,提點學生如何拍攝影片。學生表示,透過導演引導,他們學到臨機應變、溝通協調等技巧,懂得拍片需要思考與等待,才會有好畫面。

 

臺中市豐原區東湳里的土地公廟多達16間,還會舉辦獨特的「土地公派對」,引起弘光科大文創系學生廖家羚、李欣霈、高幸萱、鄭羽婷的興趣,主動聯繫里長唐志勇,至土地公廟、社區公園、活動中心等地採訪居民,拍攝紀錄片,呈現當地的人文歷史,並在開拍之前規劃練習計畫,接受導演洪馬克的指導。

 

洪馬克曾於「好萊塢國際電影獎」獲得8項大獎,他表示,跟著學生拍片是種挑戰,過去他會直接下令「這個要怎麼做!」,後來逐漸調整習慣,改在一旁觀看,等到拍片空檔,再引導學生發現問題。他分享,每個人都會遇到難題,但是挫折是未來的養分,撐下去才能獲得經驗。

 

擔任導演的大四學生廖家羚坦承,拍攝途中有很多突發狀況,例如拍攝廟公訪談,她已經設好取材位置,沒想到洪馬克建議,使用走動式訪問更有動態感,讓她覺得自己想得不夠多。不過她樂於接受挑戰,不斷自我鼓勵,經過多次改善,明顯發現能力有所進步。

 

參與拍攝的學生李欣霈也說,拍攝紀錄片比想像中更累,跟著導演學習,使她深深體會,想要拍攝出好畫面,需要思考與等待,不能侷限在一個框架之內,還要考量許多層面。