韓片導入虛幻引擎拍攝 拍、演、特效三合一

韓片導入虛幻引擎拍攝 拍、演、特效三合一

【台灣醒報記者臧品安綜合報導】韓國電影《寄生上流》的發行公司CJ ENM近日與美國電子遊戲與軟體開發公司Epic Games達成協議,將導入Epic Games開 發的遊戲引擎——虛幻引擎(Unreal Engine),進行虛擬製作,共同打造影視作品。未來拍攝影劇時,演員、攝影師、特效設計師將可以同時工作,創造更真實的影像內容,並大幅縮減後製流程。

遊戲引擎導入拍攝

根據《綜藝》報導,韓國電影《寄生上流》的發行公司CJ ENM近日將建立一個實時虛擬製作工作室,並與美國電子遊戲與軟體開發公司Epic Games達成協議,共同打造影視作品。這項安排代表CJ ENM的潛在未來項目中,將會使用Epic Games開發的遊戲引擎——虛幻引擎。

虛幻引擎已確立自身在遊戲影片開發和製作中,位於3D引擎技術的領先位置。影集《曼達洛人》為最早使用虛幻引擎協助拍攝的先驅,由於這項技術讓演員、攝影師、特效設計師可以同時工作,不同於傳統拍攝方式,必須按照燈光、表演、後製等順序進行,並簡化拍攝鏡頭,無須重建物理背景,因此越來越多的好萊塢製片廠將虛擬製作技術用於影視製作。

搶攻虛擬製作市場

CJENM媒體內容部門負責人Kim Sang Yeop表示,使用虛幻引擎將為現場製作帶來巨大的好處;在眾多媒體中,他們將努力實現虛擬製作,推動下一代內容的創建。報導指出,CJ集團及旗下電視劇綜合製作公司Studio Dragon已成為韓劇主要製作方,韓劇在全世界也愈來愈受歡迎,CJ集團近期推出的大熱韓劇包括《愛的迫降》及《德魯納酒店》。

好萊塢知名電影製片廠對虛擬製作越來越感興趣,以索尼公司為例,索尼去年以2.5億美元收購了Epic Games 1.4%的戰略股權,對公司的估值近180億美元。此外,索尼收還購了虛擬製作初創公司Nurulize,並將其整合至索尼的創新工作室部門。