違反禁令也要工作 辛巴威瀕人道危機

違反禁令也要工作 辛巴威瀕人道危機

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】即使違反疫情封城令也要出門工作,否則就要餓死了!辛巴威政府先前執行30天的封鎖令,但外媒仍採訪到有民眾違反禁令出門工作,如果不工作無法養活妻小,但這也讓政府逮捕了超過40萬違規的民眾。疫情已讓辛巴威2分之1的都市人口陷入飢荒、超過90%的失業率,經濟也陷入危機。

甘冒被逮風險謀生

根據《半島電視台》報導,36歲的卡拉布是首都哈拉雷1名販售手機配件的小販,他並不屬於封城禁令豁免的行業,但原本辛巴威發佈禁令時,他回到農村老家種玉米,打算待2個禮拜。但第1個禮拜在城市的妻子就打給他,跟他說家裡的食物不夠了。

他被迫必須回首都照顧妻小,並在街頭冒著被警察逮捕、罰款的風險進行小本生意,但封鎖令也讓他無法獲得太多可以賣的配件,狀況好的話他會賣USB線、充電器與行動電源等。另外,辛巴威也正面臨嚴重的食物短缺危機,加上先前爆發乾旱、長久以來的經濟危機,讓辛巴威民眾在疫情間更顯無力。

辛巴威舉國饑荒

世界糧食計畫署發言人奈維爾坦言,疫情讓辛巴威窮人更難負擔三餐,超過2分之1的都市人口(220萬人)與3分之1的農村人口(340萬)陷入飢荒的狀態。《土耳其官媒》也提到,辛巴威總統姆南加瓦16日仍宣布出門禁令將延長2周,私人企業除非遵守WHO的防疫指引,並在嚴格的限制下才能營業。

辛巴威目前全國超過35000人確診、1400人死亡,雖然疫情在世界上不算太嚴重,但今年新增的病例數已經超過去年的一半,封鎖、外幣存底短缺、國幣陷入超級通膨下,辛巴威超過90%民眾失業或是沒有正式工作。28歲的小販凱斯表示,疫情對家庭收入影響很大,他必須要染疫風險下與在家餓死中做出抉擇。

連交通費都不敢拿

在1月初封鎖剛開始時,凱斯在家僅以稀飯、南瓜葉、烏咖哩與玉米粥等簡單食物果腹,1天也只能2餐。疫情與維生的抉擇,讓辛巴威1月逮捕超過40萬名違反封城令的民眾。

在3點封鎖比較鬆的時候,他會跑到同事家吃一點好的,但同事想幫他資助交通費時他都會婉拒,「因為我還不起。」他無奈的說。

5個小孩的爸爸、40歲的奈爾則表示,家裡的食物快要吃完了,他必須要出門幹他的老本行 - 賣襪子、內衣褲,否則會全家餓死。這也都顯示辛巴威在抗疫、經濟之間的困境。