紐約救世主跌落神壇 古莫恐涉隱匿養老院疫情

紐約州長古莫(Andrew Cuomo)。 (圖:紐約州政府)
紐約州長古莫(Andrew Cuomo)。 (圖:紐約州政府)

法新社16日報導,美國紐約州長古莫(Andrew Cuomo)以直言不諱和引發共鳴的方式,面對州內肆虐的疫情危機,在去年春天為他贏得民眾敬愛,和前總統川普經常令人困惑的訊息形成鮮明對比。

成也疫情敗也疫情

但在經過近1年後,加上如今川普已卸任,如今古莫正面對日益升高的審查,要追查他對紐約養老院的死亡總數是否知情,使得他的明星光環看來正逐漸消退中。

古莫最近數月來,因為在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)期間,紐約州政府對於安養院的管理,而承受日益升高的壓力。有超過1.5萬名紐約人在疫情中死在養老院中。

紐約州檢方上月通報,對於在安養院因COVID-19而送命的人數,紐約州的統計可能低估了50%。古莫政府因此被迫修正原先通報的8,500人死亡數據。

上週,古莫的首席助手在和民主黨議員的通話中坦承,紐約州隱瞞了這些數據,因為擔心時任川普政府司法部的調查。

養老院疫情恐重毀聲望

古莫則在15日首度承認,他的政府遲於提供資料,表示這項延遲助長了進一步引發混亂的懷疑態度、憤怒和陰謀論。

古莫並未致歉,並否認隱瞞的指控,但此事已引發同黨議員施壓、並損及他的聲望。

由民主黨掌控的州議會威脅,將撤銷在去年3月疫情首度席捲紐約時,賦予古莫的擴大行政權力。

在此同時,謝納學院研究所(Siena College Research Institute)16日公佈的調查發現,紐約客對古莫表現的支持度,從上月的56%降至51%。

水牛城大學(University of Buffalo)政治學教授尼海塞爾(Jacob Neiheisel)表示,古莫的明星光環已消退許多,他對疫情備受讚譽的處理正在被「重新評估」。

原始連結
相關新聞
拜登:全美國人8月前能接種疫苗

救「慘業」! 何志偉呼籲延長紓困條例效期

鄭文燦:桃園醫院可望本週五恢復營運