立院修憲列車將啟動 游錫堃:18歲公民權過了算及格

立法院長游錫堃(劉玉秋攝)
立法院長游錫堃(劉玉秋攝)

立法院新會期即將開議,修憲列車也將正式啟動。民進黨團將透過府院黨溝通平台,提出修憲黨版;國民黨團也將與黨中央智庫討論修憲方向。立法院長游錫堃今天(17日)表示, 18歲公民權是各政黨間的共識,他期盼能順利通過,修憲將有60分,至於其餘修憲議題,他尊重各黨意見。

立法院新會期將正式啟動修憲工程,根據統計,目前朝野立委所提出的40多項修憲提案中,有15案與18歲公民權相關,堪稱是最有共識的修憲方向,其餘也有廢考監、閣揆同意權、下修修憲門檻、動保權入憲等,有待朝野凝聚共識。

由於民進黨力拚2022憲改公投綁大選,修憲門檻極高,需要朝野高度共識,民進黨團幹事長劉世芳表示,民進黨將透過府、院、黨、黨團四邊的溝通平台凝聚共識,最後提出黨版,除了18歲公民權外,其餘修憲議題也會討論。劉世芳說:『(原音)必須要有府院黨的平台才會推出最後的版本,但是在這之前我們大概保持開放的態度,像18歲公民權、廢除考試院、監察院、還有要降低修憲門檻這件事情都是保持開放的態度,目前為止都是朝這個方向來處理。』

而國民黨團首席副書記長陳玉珍則說,18歲公民權、動保入憲等算是朝野較有共識的議題,國民黨智庫與國民黨團開議後將召開共識會議,才會底定後續方向,而憲政體制也會是修憲的重點之一。陳玉珍說:『(原音)總統有權無責又不內閣制,但是五院院長在總統之下,但總統又是直接民選,有沒有接受民意的直接監督、就是國會,這當然是很值得討論的部分,希望在這次修憲中可以確定的比較清楚,到底要走什麼方向。』

時代力量與民眾黨團在修憲的立場上則主張較有共識的18歲公民權應優先處理,但因修憲門檻高,也期待各黨務實理性協商,才能完成修憲的歷史任務。

立法院長游錫堃17日受訪時則表示,目前立院有關修憲的提案已有43案,若朝野皆倡議的18歲公民權能通過,修憲將有60分,他願意與朝野四大黨團共同推動,落實18歲參政權;至於其他提案,他沒有特別喜好,站在中立立場,尊重各黨意見。游錫堃並說,立院將於18日朝野協商開議日期,而修憲委員會何時正式啟動,也尊重朝野共識。

原始連結
相關新聞
立院新會期展望 游錫堃:啟動修憲委員會

立院休會 游錫堃:明年共同迎接台灣的憲改時刻

立院三讀 滿18歲可當動物飼主、入農會會員