緬甸大軍進城 聯合國示警恐爆發大規模殺戮

聯合國特使安德魯斯(Tom Andrews)今天(17日)表示,緬甸示威人士預料將再度與軍方對峙,並警告這個發生政變的國家暴力衝突情勢可能升高。

安德魯斯是在遭罷黜的民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)16日被提起第二項罪名指控後發出這項警告,他並暗示這位諾貝爾和平獎得主甚至可能已被祕密審判。

安德魯斯表示,抗議人士今天預料將再度在大城市集結示威。

在此同時,緬甸軍方將領則試圖打壓這股反政府起義。根據總部在英國的網路追蹤組織「NetBlocks」表示,緬甸已連續第三晚被切斷網路,與外界斷訊。

自從軍方1日發動政變、逮捕國務資政、實質領導人翁山蘇姬以來,緬甸大城市和偏遠村落人民都已出現公開起義。

但安德魯斯發表聲明說,他憂心情勢正日益失控,「我擔心自2月1日軍方非法接管政府以來,今天恐將在緬甸發生比我們看到的更大規模的暴力衝突」。

聲明指出,他已接獲士兵從外地進駐的消息,至少在商業樞紐和最大城市仰光(Yangon)是如此。

安德魯斯表示,在過去這類的軍隊行動之後,都會發生大規模的殺戮、失蹤和逮捕事件。考慮到民眾計劃舉行大型示威、以及軍隊會合,他對這兩項發展的影響感到害怕,緬甸恐將面臨軍方對人民犯下更大罪行的險境。

延伸閱讀 欲加之罪!美英譴責軍方對翁山蘇姬拋第二道罪狀 緬甸局勢動盪僑民欲返台 華航排2班機救援 緬甸軍方再出手 對翁山蘇姬提起第二項告訴 爭民主擋不住 緬甸示威者無懼軍方恫嚇再上街頭 原始連結
相關新聞
欲加之罪!美英譴責軍方對翁山蘇姬拋第二道罪狀

緬甸局勢動盪僑民欲返台 華航排2班機救援

緬甸軍方再出手 對翁山蘇姬提起第二項告訴