杜拜王室籠中鳥 公主逃亡被捕絕望求救

杜拜公主拉蒂法(Sheikha Latifa)自從在2018年3月企圖經由海上逃離阿拉伯聯合大公國失敗後,一直不曾公開露面。(維基百科)
杜拜公主拉蒂法(Sheikha Latifa)自從在2018年3月企圖經由海上逃離阿拉伯聯合大公國失敗後,一直不曾公開露面。(維基百科)

根據英國廣播公司(BBC)16日播放的一支影片,杜拜統治者的女兒表示,在試圖逃亡失敗後,她如今被俘而且擔心自己的生命安危。

杜拜公主淒慘絕望求助

杜拜公主拉蒂法(Sheikha Latifa)自從在2018年3月企圖經由海上逃離阿拉伯聯合大公國失敗後,一直不曾公開露面。

在這支據指出是在拉蒂法被捉回杜拜約1年後所拍攝的手機影片中,她蹲在一個據稱是浴室的角落,說「我是個人質,這座別墅已被改成監獄」。

拉蒂法公主表示,有5名警察在外頭,她的屋內則有2名女警,她每天都擔心自己的安危。

而在另一段影片中,拉蒂法說她的處境日益絕望。「我不想在這個監獄別墅中當人質。我想要自由」。

BBC是在推出一個新的新聞調查節目「全景」(Panorama)之前,播放了這些片段。

天空新聞(Sky News)指出,他們也取得了這些影片,但過去9個月來一直無法聯絡上拉蒂法公主。

長年祕密策劃逃亡失敗

報導中說,這些影片如今已透過公主的友人轉交給聯合國。BBC並表示,他們無法獨立證實公主在影片中提及的細節。

杜拜當局並未回應置評要求。

拉蒂法公主的父親是杜拜領導人穆罕穆德親王(Sheikh Mohammed Bin Rashid Al-Maktoum),他是阿拉伯聯合大公國的副總統及總理。

穆罕穆德親王和英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)同樣喜歡賽馬,兩人還曾一起合照。

就在BBC播出這些並未標示日期的影片時,拉蒂法的友人則對她的祕密訊息不再流出深感憂心。

這些影片是來自公主的芬蘭友人賈希艾寧(Tiina Jauhiainen),在試圖逃亡期間她陪伴在拉蒂法身旁。

公主淪為籠中鳥階下囚

根據BBC在2018年的報導,當時公主是在規劃了7年之後才展開逃亡計畫。

總部位於英國的維權團體「杜拜遭拘留者」(Detained in Dubai)表示,拉蒂法在2018年搭船逃離阿拉伯聯合大公國,試圖經由印度轉飛美國尋求政治庇護,但在印度外海遭到突擊隊員攔截。

拉蒂法回憶說,有許多人拿著武器,她緊緊抓住遊艇,但他們把她推開,她竭盡所能的努力掙扎。

公主在影片中說,來自阿拉伯聯合大公國的男性坐在她身上,企圖綁住她並且注射鎮靜劑。

一名杜拜政府的知情人士後來表示,拉蒂法已被「帶回」;而阿拉伯聯合大公國也公佈公主的照片,聲稱她正在接受「必要的照顧與支持」。

杜拜酋長前妻逃亡英國

拉蒂法表示,在被遷移到這處別墅之前,她被關在杜拜的一處監獄大約3個月,直到2018年5月。

穆罕穆德親王的前妻─約旦公主哈雅(Haya Bint Al Hussein),則在2019年逃往英國倫敦,並在當地為她的年幼孩子申請了強制婚姻保護令。

英國高等法院去年裁定,這位杜拜酋長脅迫哈雅,因此同意這項申請,讓孩子由法院監護,准許他們和哈雅共同在倫敦生活。

法官麥克法蘭(Andrew McFarlane)並裁示,拉蒂法和薩拉瑪公主(Sheikha Shamsa)是被強行帶回杜拜。這對姐妹是穆罕穆德親王前一段婚姻的孩子,並非哈雅所生。

他維持拉蒂法公主的說辭,亦即她是在印度外海被特種部隊逮捕並帶回杜拜。

原始連結
相關新聞
垂直農場矗立沙漠 杜拜綠色革命確保糧食安全

受疫情衝擊 杜拜龐大服務業前景堪慮

防止武漢肺炎擴散 杜拜機場暫停伊朗往來航班