曙光乍現? 世衛:全球上週新增確診數減少16%

世界衛生組織(WHO)16日表示,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)新增確診病例數,上週減少16%至270萬例。

世衛16日在每週疫情報告中表示,截至14日,上週全球COVID-19新增死亡人數,較前一週減少了10%至8萬1,000人。

在世衛的全球6個區域中,有5個區域的新增確診數出現雙位數的減少,只有東地中海地區的新增確診數增加7%。

非洲及西太平洋地區上週新增確診數減少20%;歐洲減少18%;美洲減少16%,東南亞則減少16%。

世衛祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)15日表示,全球新增確診病例數已經連續5週呈現減少,相較於今年1月4日當週超過500萬新增確診數,減少幅度將近5成。

譚德塞說:「這顯示了簡單的公衛措施是有效的,即便有變種病毒的出現。」

譚德塞認為:「現在重要的是,我們如何回應這樣的趨勢。大火還沒有撲滅,但我們已經縮小了火勢。如果我們在任何一個戰線停止作戰,它將會反撲回來。」

根據疫情更新報告,在英國率先發現的COVID-19變種病毒,在截自15日的一週已經被通報出現在94個國家,較前一週增加9個國家。此外,已經有至少47國,通報出現了英國變種病毒的本土傳染病例。

在南非被率先發現的變種病毒,則被通報出現在46個國家,並在12個國家出現了本土傳染病例。

而所謂的巴西變種病毒則已經出現在21個國家,至少有2個國家出現了本土傳染病例。 原始連結
相關新聞
抑制疫情  德政府將提供民眾免費快篩

為達上任百日1億人施打  拜登政府增加疫苗供應

伊波拉疫情死灰復燃 世衛向非洲6國示警