同舟共「冀」,湖北之「援」最動人

原標題:同舟共「冀」,湖北之「援」最動人 來源:新華每日電訊

  16日,湖北省籌集移動核酸檢測車、口罩等價值1000萬元的防疫物資,組織專車運往河北,用於支持當地的疫情防控工作。同舟共「冀」,共克「石」艱,八方馳援中的「鄂」力量尤為動人。

  此前,湖北已多次向河北伸出援手。無論是安排5G車載移動CT星夜馳援,還是組織數十噸蔬菜運往石家莊藁城,抑或是武漢市金銀潭醫院等多家醫院緊急動員,組建起「湖北省援冀重症醫療隊」隨時待命——作為曾經的疫情「風暴之眼」和決戰決勝之地,湖北曾感受到來自全國各地的幫助與關懷,如今,也正在將這樣同舟共濟的愛與溫情傳遞。

  這樣的傳遞,具有標誌意義,寒冬之中,愈加溫潤人心。

  投我以木桃,報之以瓊瑤。「當初河北人民幫助了我們武漢,我們要感恩。」一位志願者在接受採訪時說出的樸素話語,傳達了湖北人民的共同心聲。「我們是同海之浪,同樹之葉,同園之花」。應對疫情,沒有哪裡是一座「孤島」。攜手並肩、同心戰「疫」,方能牢牢築起迎擊疫情最為堅固的防線。

  除了湖北,火速支援河北的地方還有很多:江蘇、浙江、北京、天津、遼寧、河南……與時間賽跑,同疫魔較量,微光成炬。一方有難、八方支援,展現了中國力量、中國精神,彰顯了中華民族守望相助的家國情懷。當前,在黨中央堅強領導下,各地疫情防控有條不紊,湧向河北的支援力量「援」源不斷。這樣的「全國一盤棋」,讓中國的疫情防控在世界戰「疫」大考中閃耀光芒;這樣萬眾一心、攢指成拳的制度優勢,正是中國能夠打贏武漢保衛戰、湖北保衛戰,為支持全球戰「疫」和維護世界經濟穩定發揮積極作用的關鍵所在。

  戰「疫」,仍在繼續。舉國同心、心手相連,我們有理由相信,沒有中國人民過不去的坎。(評論員梁建強)

【糾錯】