警惕!婚宴、村診所成石家莊確診病例雲圖高頻詞,你都看懂了嗎?

原標題:警惕!婚宴、村診所成石家莊確診病例雲圖高頻詞,你都看懂了嗎? 來源:央視新聞客戶端

  據國家衛健委通報,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團新增本土確診病例已連續4天超過百例(12日新增107例,13日新增124例,14日新增135例,15日新增115例)。北京、四川、遼寧、河北、黑龍江等地相繼發生聚集性疫情,並提到此次疫情有兩大特點:

波及到農村地區。河北石家莊、黑龍江綏化等地疫情均發生在農村地區或城鄉結合部。

擴散範圍廣。人員聚集流動、婚宴、集會等活動加劇疫情傳播,呈現向外擴散趨勢。

  河北石家莊、黑龍江望奎本輪疫情的這兩個特點尤為明顯。

d3c5-khstaxs8326094.jpg

1月12日,石家莊進行全市全員第二輪核酸檢測。

  疫情集中暴發在農村地區

  1月15日,石家莊新增83例本地確診病例和11例本地無癥狀感染者。據統計,石家莊新增的陽性病例超八成來自農村,確診病例大多是農民,並且基本都與藁城區有關、與增村鎮有關,具有高度的關聯性和聚集性。

  1月15日,黑龍江望奎縣新增21例本土確診病例。通過流調發現,望奎縣確診病例和無癥狀感染者大多是惠七鎮惠七村的村民。

  婚宴、葬禮、自行服藥等成確診病例高頻詞

  河北首個公布的確診病例是增村鎮小果庄村一名61歲的婦女。其確診前的行程軌跡顯示,她曾騎電動車赴新樂市農村姐姐家探親,曾乘坐本村車輛到附近飯店參加婚禮。

  截至16日24時,已公布的確診病例行動軌跡顯示,有確診病例數日內參加了多場聚會,特別是婚宴。以今日公布的15日石家莊新增確診病例為例,83人中就有10人曾參加過婚宴。(詳細>>)

  除「婚宴」外,「滿月宴、展銷會、會議、考試、村活動、自行服藥、村診所」等也成為確診病例軌跡中的高頻詞。因此,石家莊疫情具有高度的關聯性和聚集性。

  在黑龍江綏化望奎目前已公布的確診病例行程軌跡也顯示,有病例連續參加多場婚禮,有病例多次聚餐聚會。

  農村為何成為疫情防控的薄弱環節?

  農村進入冬閑期,聚集活動較多

  通過流調發現,望奎縣確診病例和無癥狀感染者大多是惠七鎮惠七村村民,均有聚集聚會聚餐行為。望奎縣農民李傑說,當前農村進入冬閑時期,年底結婚的多,聚集性活動較多,平時大家放鬆了防控,有的村民最近參加了三四場婚禮。

  農村居民的衛生意識相對淡薄

  從這次河北疫情的確診病例流調信息中,不難發現兩個高頻詞彙:自行服藥和診所。當居民出現發熱癥狀時,首先會自己在家裡吃點葯,其次,實在扛不過去的話就去找鄉醫輸點液。農村居民一般沒有「我要去做核酸檢測」的意識,導致錯過早期發現的機會。

  農村基層衛生條件相對落後

  地方政府資源有限,部分鄉村醫生缺乏識別新冠病毒的能力,基層醫療機構不具備診斷和救治能力。河北本輪疫情中最早的疑似病例就出現了耽擱診療、上報溯源的情況。村衛生室等基層醫療機構理應成為疫情防控的「前哨」,反倒成為交叉感染的「重災區」。

  農村咋防疫?多地出新規

  北京:實施「專人包戶」制度,堅持人防和技防相結合

  北京市針對農村的疫情防控風險出台20條管理措施,其中提到,從嚴執行卡口驗碼、登記措施,對外來人員一律做好「健康寶」掃碼登記,確保信息可追溯;實施「專人包戶」制度,堅持人防和技防相結合,確保居家管控人員「足不出戶」。

  內蒙古:引導農牧民推進村莊清潔行動

  針對農村牧區點多面廣線長、醫療衛生條件薄弱的實際情況,內蒙古各級農牧部門積極倡導農村牧區「紅事」盡量緩、「白事」務必減,加強公共場所管理,避免人員過於聚集,真正做到非必要不聚餐、不遠行、不返鄉;引導廣大農牧民推進村莊清潔行動,動員群眾自行清理整治房前屋后環境衛生,做好村民小廣場、垃圾池以及畜禽養殖場所的清潔消殺工作等。

  河南:農村超50人聚餐需報備

  臨近春節,河南省市場監督管理局提出,農村集體聚餐舉辦者應自覺履行備案義務,超過50人的聚餐應向當地疫情防控部門報告;承辦者應保證自身及幫廚人員健康,做好個人防護;合理設置桌椅間距,減少單桌用餐人數,控制安全距離等。

  廣西:務工和區外學生等人群返鄉要提前24小時報備

  天津:喜事緩辦、喪事簡辦、宴請不辦

  四川:不舉辦群眾性慶祝慶典、不舉辦壩壩宴、不舉辦聚集性宗教和民俗活動

  補好農村疫情防控這塊短板

  守好農村疫情防控這方陣地

  沒有一個冬天不可逾越

  沒有一個春天不會到來

ef91-khstaxs8326096.jpg

【糾錯】