科技 新浪科技 微軟賽富時等企業機構聯合開發新冠疫苗「電子護照」

微軟賽富時等企業機構聯合開發新冠疫苗「電子護照」

  醫療和科技企業正在聯合開發新冠疫苗接種的「電子護照」,他們預計政府、航空企業和其他公司將很快會開始要求人們提供已接種疫苗的證明。

  一個名為「疫苗接種證書倡議(Vaccination Credential Initiative)」的聯盟在周四宣布成立,該聯盟成員包括 微軟賽富時 (Salesforce)、 甲骨文 以及美國醫療保健非營利組織Mayo Clinic等。

  VCI表示,該聯盟希望開發一種技術,使人們能夠獲得免疫證書的加密數字副本,該副本可以存儲在電子錢包中,如Apple Wallet或Google Pay。沒有智能手機的人可以將包含可驗證憑證的QR碼列印出來。

  該聯盟表示,還將嘗試製定新的標準,以確認個人是否已接種疫苗。

  聯盟成員之一、非營利組織Commons Project CEO Paul Meyer表示:「該計劃的目標是使人們能夠以數字方式訪問疫苗接種記錄。」

  他補充說,該技術應允許人們「在保護數據隱私的同時安全地重返工作、學校、旅行和生活中」。

  儘管許多人迫不及待地想保護自己免受新冠病毒侵害,但有些人仍堅持不會接種疫苗。據YouGov於11月發布的研究,在英國,有五分之一的人表示他們不太可能接種新冠疫苗。

  民調顯示,全球各地仍有數百萬人不接種新冠疫苗。有些人害怕打針,有些人相信沒有根據的陰謀論,另有人擔心疫苗潛在的副作用。還有一些人認為沒有必要接種疫苗,寧願冒風險感染新冠。