科技 新浪科技 機構調倉進行時 如何應對?

機構調倉進行時 如何應對?

原標題:機構調倉進行時 如何應對? 來源:成都商報電子版

  機構調倉進行時 如何應對?

  復盤昨日的市場,雖然指數跌了,但上漲個股數量明顯多於下跌個股數量,這就說明,權重指標股調整更多,小盤股迎來喘息機會。

  這種情況,很明顯就是之前機構抱團的個股漲得太多了,部分機構考慮調倉換股,鎖定階段性利潤,同時布局一些相對低位的品種。但接下來,就要看調倉的幅度到底有多大。

  而機構新布局的方向,我覺得可能是以晶元為代表的科技股為主。這個領域,是中國經濟未來的希望所在,而且前期調整是比較充分的。

  現在,對於很多普通投資者來說,好不容易跟進了前期的熱門公司,結果機構又開始調倉換股了,如果是高位買入,確實就有些被動。那麼,現在該如何應對這種突如其來的變化?

  我個人認為,對於一些真正優質的白馬公司,還是值得長期持有的。以貴州茅台為例,如果把時間拉長來看,過去十年,可能任何一次賣出,都是錯誤的。

  這個例子,雖然有些極端,而且A股只有一個貴州茅台,這種操作不具有可複製性。那麼,合理的應對方式,可以考慮部分減倉,鎖定利潤,然後等待下一個「右側」的來臨,然後重新介入。波段操作,是應對主流品種階段性調整的一種方式。

  另外一個思路,如果堅定看好某一領域,願意承受階段性回調的話,也可以考慮以不變應萬變的策略。(張道達)

【編輯:卞立群】