科技 新浪科技 一周兩次暴跌 「只漲不跌」的白酒股發生了什麼?

一周兩次暴跌 「只漲不跌」的白酒股發生了什麼?

原標題:一周兩次暴跌 「只漲不跌」的白酒股發生了什麼? 來源:成都商報電子版

  一周兩次暴跌 「只漲不跌」的白酒股發生了什麼?

  繼1月11日白酒板塊大跌之後,1月14日再度出現暴跌,全線深綠,板塊指數急挫超5%。

  截至昨日下午收盤,酒鬼酒(000799.SZ)跌停,白酒概念股豫園股份、巨力索具也跌停。口子窖大跌8.80%,迎駕貢酒、皇台酒業、老白乾酒、金種子酒、古越龍山等跌幅均超過7%。

  此外,白酒龍頭股五糧液(000858.SZ)跌5.22%,股價失守300元大關,收報289.40元。「股王」貴州茅台(600519.SH)亦走低,但表現仍堅挺,僅小跌1.39%,收報2134元,總市值仍然高達2.68萬億元,相當於兩個工商銀行。

  是假摔還是真「散夥」?

  最近漲幅驚人的酒鬼酒,昨日竟然罕見地跌停了。在昨日上午10時30分左右,酒鬼酒一度撬開跌停板,可惜幾分鐘后重新被封死跌停,截至收盤仍有超過3萬多手封單在跌停板上。而酒鬼酒13日才剛剛創下了232元的史上新高。

  此外,白酒概念股豫園股份(600655.SH)昨日出現跌停,ST捨得(600702.SH)也跌停。2020年12月31日,豫園股份以45.3億元拿下沱牌捨得集團70%股權,復星掌門人郭廣昌也成為ST捨得的實際控制人。白酒概念股巨力索具也跌停,其持有劉伶醉酒22.15%股份。

  對於習慣了白酒股「只漲不跌」的投資者來說,真的感到挺意外,這到底是假摔還是真「散夥」了?昨日大多數三四線白酒股也在跌停邊緣,倒是一二線的高端白酒跌幅相對少一些。

  作為市場重要風向標之一,白酒股近年來被各路機構抱團后漲幅驚人,經歷了一輪又一輪大漲,甚至被股民戲稱為「耍酒瘋」。白酒指數2019年上漲82.53%,2020年漲幅更是高達137.47%。期間每一次短暫回調,都是買入良機,後面又重新創下股價新高。

  但進入2021年後,白酒股強勁的漲勢已經不復延續,在「抱團散夥」的傳聞中,走勢出現嚴重分化。僅僅本周之內,就發生了兩次暴跌行情。

  針對「抱團散夥」這個問題,中信證券研報稱,年初增量資金集中建倉驅動市場脈衝式上行和結構分化加劇,隨著建倉急迫性下降,市場上漲和分化的節奏都將有所放緩,回歸慢漲輪動,同時二三線品種的投機性抱團或將延續瓦解趨勢。

  紅星資本局復盤近期白酒板塊看,領跌的正是二三線白酒品種,像金徽酒、金楓酒業、皇台酒業、順鑫農業(旗下有牛欄山二鍋頭)等跌幅較大。次龍頭洋河股份(002304.SZ)、古井貢酒跌幅也不小,近期迎來持續下跌,洋河股份昨日盤中差點擊穿200元關口,短短5天市值就蒸發約800億元。

  監管層連連點名白酒股

  其實白酒行業最近有一件「大事」,但被很多投資者所忽略,那就是監管層連續對白酒股發出監管函、關注函、問詢函等,先後涉及了貴州茅台、山西汾酒、五糧液、酒鬼酒等白酒上市公司。在當前白酒股業績增幅與股價出現較大落差之際,監管層連連點名也被指大有深意。

  最近的一道發函是1月13日晚間,上交所向今世緣(603369.SH)下發問詢函,主要是公司存在違規披露公司重大經營信息,隨心所欲地宣稱公司「2025年營收超過100億元,爭取150億元」等,如此「誇海口」無疑會對公司未來經營產生重大影響。上交所認為今世緣在披露上述預測性信息時,未提供充分、客觀的事實依據與預測基礎。

  今世緣2020年三季報數據顯示,報告期內公司實現營收41.93億元,同比僅增長1.96%;凈利13.13億元,同比增長1.52%。從營收、凈利的增長幅度來看,業績表現平平,可謂原地踏步,這也與去年受疫情影響有一定關係。

  中國食品產業分析師朱丹蓬告訴紅星資本局,最近連續多家白酒企業被點名,是近期白酒板塊下挫的核心原因。整個中國白酒股泡沫已經很大,監管層也多次提出非常嚴厲的警示,對於整個白酒股都是打擊和衝擊。未來白酒股除少數優質龍頭白酒股票,大部分都會進入回調時間節點。近期一些跟風炒作的二三線白酒股票跌幅很大,接下來仍要警惕繼續下跌的風險。

  另有私募人士認為,優質白酒龍頭股出現的機構抱團現象是合理的,但「凡事有度,過猶不及」。目前優質白酒股的性價比已經降到了最低,在整體估值處於歷史最高位的情況下,白酒板塊出現了「邊打邊撤」的現象也是可以理解的。

  不過國泰君安證券認為,龍頭抱團暫難瓦解,資金集中追逐「確定性溢價」,至少在春節前,A股市場風格難見切換。

  昨日A股除了抱團的白酒股大跌外,機構同樣抱團的航天軍工股也成為大跌重災區,軍工指數更是暴跌6.05%,航天電子、中航西飛、航發控制和航發動力等個股均告跌停。

  成都商報-紅星新聞記者 李偉銘

【編輯:卞立群】