科技 新浪科技 新增14個「告知承諾」事項

新增14個「告知承諾」事項

原標題:新增14個「告知承諾」事項

  廣州日報訊 (全媒體記者張翔宇 通訊員黃美霖)記者從中山市市場監督管理局獲悉,中山市人民政府辦公室日前印發《中山市「證照分離」涉及「優化審批服務」事項提級為「實行告知承諾」事項清單》,允許事項清單中的相關環節、條件和材料以申請人承諾的方式替代,有關主管部門根據風險狀況加強事中事後監管。

  由「優化審批服務」提級為「實行告知承諾」,進一步破解了「准入不準營」難題,將為提振企業信心、釋放市場活力、穩住經濟基本盤發揮重要作用。

  據了解,為著力破解「准入不準營」難題,進一步激發市場活力,去年4月,中山市政府印發了《中山市開展「證照分離」改革全覆蓋試點工作方案》,梳理了涉及該市的245項分類改革事項,採取直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務4種方式進行改革。改革實施半年多來,中山市登記註冊各類市場主體462943戶,涉及註冊資本(金)約8159.03億元,分別同比增長9.93%、14.28%,實有戶數和資金數額均創歷史新高,已有近4萬戶市場主體享受到改革帶來的紅利。

  為進一步深化「證照分離」改革,中山市瞄準「告知承諾」這一突破口,積極打造具有中山特色的「告知承諾」標準化高地,在全省自貿區外的地級市創新實施「告知承諾」擴面提質的改革實踐,將涉及該市7個部門原為「優化審批服務」的14個事項提級為實行「告知承諾」。