科技 新浪科技 深圳提倡留深過年

深圳提倡留深過年

原標題:深圳提倡留深過年

5e36-khstaxs1556545.jpg

大鵬新區多部門聯合海上執法檢查現場。

  昨日下午,深圳市政府新聞辦舉行新聞發布會。會上,深圳市衛生健康委主任、市防控工作領導小組(指揮部)新聞發言人羅樂宣表示,目前深圳全市在院的確診病例6例,均為一般病例,在院接受醫學觀察的無癥狀感染者26例。

  記者從新聞發布會上獲悉,截至1月13日,深圳全市累計接種新冠疫苗71.62萬劑次、68.97萬人,其中直接接觸進口冷鏈食品從業人員、隔離場所工作人員、入境人員閉環管理從業人員、內地跨境司機、醫療機構一線醫務人員、基層一線防疫人員等重點人群已基本完成首針疫苗接種工作。隨著春節臨近,深圳將迎來較為密集的人流、物流高峰,羅樂宣建議非必要不離深,非必要不到中高風險地區,非必要不出境。

  文、圖/廣州日報全媒體記者鮑文娟、軒慧 通訊員廖欣

  在院確診病例6例均為一般病例

  自去年1月發現首例確診病例以來,截至今年1月13日24時,深圳累計報告新冠肺炎確診病例485例,其中境外輸入62例;累計報告新冠肺炎無癥狀感染者210例。目前全市在院的確診病例6例,均為一般病例,在院接受醫學觀察的無癥狀感染者26例。

  羅樂宣表示,總的來說,當前深圳全市均屬於低風險地區,疫情總體保持平穩。但是目前疫情防控形勢依然嚴峻複雜,不能有絲毫鬆懈。針對目前形勢,深圳嚴格執行「外嚴防輸入、內嚴防反彈」的防控策略,壓實屬地、部門、單位和個人家庭的「四方責任」,堅持「人物同防、多病共防」原則,抓好疫情防控工作。

  記者從新聞發布會上獲悉,深圳將嚴格落實入境人員「14+7」政策。對境外來深人員落實「14+7」的管理要求,也就是14天集中隔離醫學觀察+7天社區健康監測的閉環管理,並在入境后第1、7、14天各開展1次核酸檢測。特別是針對前期英國入境的人員和近期有英國旅居史的人員,嚴格落實隔離醫學觀察管理措施,在1、4、7、14天進行核酸檢測。

  同時,深圳正在有序推動重點人群新冠疫苗接種工作。安全有效的疫苗是預防傳染病的有力手段。深圳於2020年10月下旬開始開展新冠疫苗接種工作,前期主要接種對象為防輸入的重點人群,目前正穩妥有序擴大疫苗接種覆蓋面。

  截至1月13日,全市累計接種新冠疫苗71.62萬劑次、68.97萬人,其中直接接觸進口冷鏈食品從業人員、隔離場所工作人員、入境人員閉環管理從業人員、內地跨境司機、醫療機構一線醫務人員、基層一線防疫人員等重點人群已基本完成首針疫苗接種工作。

  鼓勵寒假、春節假期留深

  羅樂宣在現場呼籲廣大公眾,要時刻繃緊疫情防控這根弦,不麻痹、不僥倖、不鬆懈,堅持「外嚴防輸入、內嚴防反彈」不放鬆。

  首先,深圳大力提倡在深過節。全市各級黨政機關、事業單位、國有企業的領導幹部帶頭在深過節;鼓勵企事業單位根據生產、工作情況和職工意願,靈活安排休假,引導職工群眾在春節期間盡量在深過節。建議非必要不離深,非必要不到中高風險地區,非必要不出境。如必須出行,也要合理安排行程,落實健康管理措施,做好個人防護。

  其次,羅樂宣建議深圳市民盡量減少聚集。春節期間傳統慶祝活動較多,建議不去或少去旅遊景區、酒店、網吧、影劇院等人群密集公共場所,盡量減少外出、聚會聚餐次數。家庭及私人聚餐等人數控制在10人以下。

  深圳市教育局副局長王水發在新聞發布會上介紹,根據省教育廳有關通知指引,深圳幼兒園、中小學校放假和開學時間按照原定校歷執行,不提前、不延後。

  此外。開學前1周,全體師生員工需關注深圳教育局公眾號「深圳教育」,進行健康申報,申報合格並持有「深i您」健康綠碼,並符合所在區域健康管理要求,方能返校。

  鏈接:大鵬新區海上執法檢查落實防疫措施

  昨日下午深圳大鵬新區聯防聯控辦組織多部門在南澳海域開展了第二次海上聯合執法檢查行動。行動由深圳市公安局大鵬公安分局、市海洋綜合執法支隊大鵬大隊、市海洋綜合執法支隊鹽田大隊、深圳海警局大鵬工作站、南澳辦事處等多部門參与,共出動執法人員60人,船隻6艘,無人機1部。

  行動重點針對南澳東山、東漁片區海上餐飲休閑漁排從業人員,並對相關防疫措施落實情況進行檢查。各單位協作配合,分組分片對東山、東漁片區海域漁排逐一仔細排查,逐人核對登記身份信息,逐船完善備案資料信息。同時,執法人員還現場開展海上安全生產常識、疫情防控和相關法律法規知識普及。行動共檢查各類漁排43個,船舶23艘,核查、採集漁排人員信息137條,盤查碼頭漁港過往車輛50餘輛,提出整改問題4條。