科技 新浪科技 今年將增5萬余公辦學位

今年將增5萬余公辦學位

原標題:今年將增5萬余公辦學位

1de3-khstaxs1558018.jpg

東莞將進一步推進品質教育建設。通訊員東教宣攝

  文、圖/廣州日報全媒體記者李直建

  昨日,東莞市政府新聞辦、市教育局聯合召開東莞市推進品質教育建設新聞發布會,圍繞東莞市打造品質教育的內涵目標、主要內容和「十四五」時期打造品質教育擬開展的「1+12」個行動計劃等進行了解讀。其中「1+12」行動計劃提出,「十四五」期間,東莞將新增約25.1萬個義務教育階段公辦學位,預測到2025年底,普通高中公辦學位將達11萬個。

  今年,東莞市將推動新改擴建公辦中小學45所、新增學位4.68萬個,公辦幼兒園18所、新增學位7000個,確保各學段學位供需平衡。

  分「三步走」 

  全面建成教育現代化強市

  東莞市教育局局長葉淦奎在昨天的發布會上介紹,教育系統對2035年東莞教育遠景目標和「十四五」如何打造品質教育進行了深化研究,初步提出未來十五年將分「三步走」實現教育高質量發展。第一步是「十四五」時期,打造品質教育,建設高質量教育體系;第二步是至2030年,基本建成教育現代化強市,第三步是至2035年,全面建成教育現代化強市。其中十四五時期,努力實現以下發展目標:

  打造區域基礎教育高質量發展的新名片。義務教育結構進一步優化,師資素質得到明顯提升,全市基礎教育整體質量水平穩居全省前列;

  打造高等教育創新發展的新範例。依託綜合性國家科學中心,高起點籌建灣區大學,加快推進香港城市大學(東莞)建設,東莞理工學院建成高水平理工科大學示範校,東莞職業技術學院開展本科專業試點,高端人才和科研團隊聚集吸引力明顯增強;

  打造灣區職業教育產教融合的新高地。服務東莞以先進位造業為根基的現代產業體系,建成在粵港澳大灣區具有標杆引領水平的一批高水平中職學校、示範專業和專業群,為東莞打造「全國先進位造業之都」有效提供技能人才支撐;

  打造智慧教育治理的新標杆。即時感知、科學決策、主動服務、高效運行、智能監管的新型教育治理模式基本建成,教育大數據分析應用全面提升,有效賦能教育高質量發展和教育治理能力和治理體系現代化;

  打造教育綜合改革的新品牌。基礎教育綜合改革全面深化,在公辦學位供給、教育結構優化、師資隊伍建設、教育評價督導等方面創新經驗、打造品牌,教育改革動力效能充分釋放;

  打造增進民生福祉的新窗口。教育公共服務供給更加充足優質,終身學習體系資源更加豐富、學習更加便捷,全民受教育質量不斷提升,成為高品質現代化都市的精彩縮影。

  「1+12」行動

  東莞打造品質教育

  圍繞打造品質教育,東莞市教育系統起草了「1+12」行動計劃,目前正在徵求各相關部門意見和建議。其中,「1」行動計劃指加強中小學校「黨的建設行動計劃」,推動中小學校切實把抓好黨建工作作為辦學治校的基本功,以高水平黨建引領教育教學實現高質量發展。「12」行動計劃即推進公辦中小學校(幼兒園)建設、推進學前教育普惠健康發展、推進義務教育優質均衡發展行動計劃、推進優質普通高中「雙特色」培育、推進民辦學校規範提質、推進高等教育創新發展、推進職業教育產教融合、打造「莞邑良師」、推進「品質課堂」、推進勞動教育、推進智慧教育、推進教育評價改革共12個行動計劃。

  據了解,東莞市今年將持續推進千日攻堅行動,完善學位動態調整機制,編製基礎教育設施專項規劃,優化學校布局,落實公辦學位供給與商住用地出讓聯動機制,完善高中教育用地保障,加快學校建設,探索建立建設質量監測員制度,確保「擴一所優一所」。今年將推動新改擴建公辦中小學45所、新增學位4.68萬個,公辦幼兒園18 所、新增學位7000個,確保各學段學位供需平衡。

  同時,圍繞辦好家門口的每一所學校,促進學校內涵發展、特色發展、規範發展、均衡發展。持續推進集團化辦學和品牌學校建設,新增品牌學校40所。

  在教師隊伍建設方面,探索年內集中招聘引進100名高層次短缺人才;加快推進校長職級制改革,完善學校幹部選任和教師職稱評聘機制,規範編外教師管理;實施教育領軍人才、教育家型教師、卓越教師培養計劃,保障教師待遇,切實減輕教師負擔。

  到2025年,

  總體實現「五個翻一番」

  一是義務教育公辦學位供給增量翻一番。「十三五」期間義務教育階段新增的公辦學位約12.5萬個,預測「十四五」將新增約25.1萬個。

  二是普通高中公辦學位供給總量翻一番。即「十四五」期末的普通高中公辦學位供給的總量,比「十三五」期末翻一番。2020年底,普通高中公辦學位為5.5萬個,預測到2025年底將達約11萬個。

  三是教育經費總投入翻一番。即「十四五」期間全市財政性教育經費總投入,將比「十三五」期間翻一番。

  四是公辦中小學專任教師增量翻一番。即「十四五」期間新增的公辦中小學專任教師數量,將比「十三五」期間新增的翻一番。「十三五」期間新增的公辦專任教師數量接近1萬名,預測「十四五」期間將新增超過2萬名公辦專任教師。

  五是高級職稱教師增量翻一番。即「十四五」期間新增的高級職稱教師數量,將比「十三五」期間新增的翻一番。「十三五」期間新增的高級職稱教師750名左右,預測「十四五」期間新增將超過1700名。