科技 新浪科技 共享單車文明使用成風尚

共享單車文明使用成風尚

原標題:共享單車文明使用成風尚

  廣州日報訊 (全媒體記者黃文生)連日來,針對共享單車亂停亂放,江門市開展專項整治行動,由城管部門牽頭,增設停車位,加大巡查力度,嚴格執法管理;共享單車企業主動承擔社會責任,加強投放運維管理,提升智慧管理水平;市民從自身做起,逐步養成文明使用的好習慣。

  如今,江門市人行道上非機動車停車框醒目清晰,使用后的共享單車統一有序擺放,企業運維人員在一旁對停放的共享單車進行清潔整理……近日,在江門市區大街小巷,文明使用共享單車逐漸成為越來越多市民的共識,文明騎行、文明停放漸成風尚。

  據了解,江門市現有2家共享單車企業,即「哈啰出行」「青桔單車」。其中,「哈啰出行」運營範圍在蓬江、江海、新會三區,投放單車總數約1.16萬輛;「青桔單車」目前在新會運營,投放單車數量超6000輛。為督促引導共享單車企業加強管理,近日,江門市城管局約談了哈啰、青桔兩家公司,了解他們在江門片區的運營情況。

  兩家企業江門片區相關負責人積極承諾,企業在提供共享服務的同時,將配合相關部門做好日常監管。兩家公司增加了街面維護管理人員,在目前人均管理300個停車點位的基礎上,優化至人均管理150個停車點位的水平。

  此外,兩家公司還將完善管理機制,每周安排1次全面清查,及時回收處理殘舊車輛;將公司智慧管理平台接入江門市智慧城管系統,按照系統轉辦相關要求及時做好調度,配合政府部門處置好亂停放等問題。