科技 新浪科技 「藍田模式」打造鄉村游目的地

「藍田模式」打造鄉村游目的地

原標題:「藍田模式」打造鄉村游目的地

2a27-khstaxs1556496.jpg

  尋找江門僑鄉網紅打卡點

  廣州日報訊 (全媒體記者黃文生 通訊員吳健爭攝影報道)碎石鋪就的小道,舊磚砌成的屏風……一個個美景組成了恩平市橫陂鎮藍田村鄉村振興的畫面。2019年,藍田村被確定為橫陂鎮的鄉村振興示範村。這裏的鄉村振興工作並不是簡單的拆除重建、硬體堆砌,而是最大程度活化利用,這種貫穿全過程的「藍田模式」,將文化靈魂與鄉村建設完美融合,每一個地方、每一處建築細節都有其背後的故事。

  藍田村所有的改造與鄉村的一磚一瓦相輝相映,與這裏的山、水、林、田、海融為一體,突出原生態,展現出一幅「望得見山、看得見水、記得住鄉愁」的美麗畫卷。其建築材料盡量就地取材,如鵝卵石是從附近的河道拉上來,蚝殼從海邊收集,保護古房子、古巷道保留原貌風格。藍田村廣場的石凳、屏風牆,是用棄置的石板、青磚建成,舊石、破磚變成寶貴的材料。每一棵樹的小圍欄四個角都用四塊不同樣的石頭裝飾,村中的古井、獨特的下水道、仿古的圍欄、布滿槍眼的圍牆,甚至容易被人遺忘的污水處理點,都被做成「景點」。乘船即可遊覽鎮海灣萬畝紅樹林;步行可感受古樹公園參天古榕的滄桑雄壯;登臨山丘又可參觀抗匪印記的得勝樓……多元發展的旅遊資源為藍田村的鄉村自駕游發展奠定了基礎。