科技 新浪科技 22金融科技項目(單位)獲獎

22金融科技項目(單位)獲獎

原標題:22金融科技項目(單位)獲獎

  廣州日報訊 (全媒體記者劉暢 通訊員陳健慧、曾韻)記者昨天獲悉,由深圳福田區金融工作局、深圳市金融科技協會共同主辦的第二屆香蜜湖金融科技創新獎頒獎典禮在灣區國際金融科技城隆重舉行。

  本屆香蜜湖獎共22個獲獎項目(單位)脫穎而出,其中項目獎13個、特色獎3個、新銳獎6個。據悉,本屆「香蜜湖獎」獎金增至600萬元。

  福田區區長黃偉在致辭中表示,2020年,福田經濟展現了強大的韌性,其中金融業發揮了支柱作用,凸顯出抗衝擊性、穩健性和進取性。他表示,2021年是福田區新三十年的開局之年,福田將繼續發揮金融強區的戰略優勢,搶抓全球金融科技加速發展機遇,全方位推動金融要素再集聚、金融科技再創新、金融活力再激發,助力金融科技企業從香蜜湖金融科技創新獎「榜上有名」走向「世界有名」。

  深圳市地方金融局局長何傑在致辭中表示深圳金融業銳意進取,始終保持強勁的創新動力,創造了國內金融領域超百項「第一」,市、區兩級政府每年準備1200萬元進行金融科技應用成果評獎。他認為,未來要進一步優化金融科技創新獎項評審。同時持續加強金融科技人才培育,將全球首個金融科技人才培育項目——深港澳金融科技師專才計劃做深做細。還要不斷深化「香蜜湖獎」的品牌效應,積極推動金融科技治理。

  由深圳市金融科技協會編撰的《引領灣區創新 賦能金融未來——2020香蜜湖金融科技創新藍皮書》以兩屆香蜜湖獎的項目為研究對象,提煉分析了金融科技的特徵和發展趨勢。該藍皮書課題組通過對2018、2019兩屆香蜜湖獎160餘個申報項目整理和分析,重點研究了共39個獲獎項目,前瞻性將香蜜湖金融科技創新分為「夯實底層技術基礎」「賦能前台業務增效」「增強中颱風險技防」「促進普惠金融」發展四個方面。同時,該藍皮書選取了部分香蜜湖獎獲獎項目和企業,關注其成長與變化,不斷驗證獎項的公信力。