科技 新浪科技 學校師生員工原則上留莞過節

學校師生員工原則上留莞過節

原標題:學校師生員工原則上留莞過節

  焦點問答

  在東莞市推進品質教育建設新聞發布會上,東莞市教育局有關負責人就部分鎮街公辦學位緊缺、學校疫情防控、師資隊伍建設等情況回答了記者提問。 文/廣州日報全媒體記者李直建

  ● 關於學位緊缺

  問:本月初,塘廈鎮發布了今年學位預警。針對個別鎮街學位緊缺情況,教育部門如何協調處理?

  答:根據東莞市學位需求情況監測顯示,2021年總體上全市公辦學位是供需平衡的。針對個別鎮街因義務教育階段學生不斷增加、公辦學位失衡的情況,教育局將在四個方面予以積極協調,努力增加學位供給,滿足適齡兒童少年的入學需求。

  一是繼續深入推進教育擴容提質千日攻堅行動,督促各園區、鎮(街道)按規劃如期完成擴建新建工程,落實增加公辦學位。

  二是提前做好轄區學位資源規劃和配置。要求各園區、鎮(街道)教育部門加強與公安部門聯繫,及時掌握轄區學齡人口數量和發展趨勢預測,制定「一鎮一策」,提前做好轄區學位資源配置、公民辦學校招生計劃、學位分配以及學生分流預案。

  三是多渠道擴充學位資源。對於個別學位緊張的鎮街,要求其在加快推進千日攻堅行動,增加學位供給的同時,創新學位供給方式,通過向屬地民辦學校購買服務的方式(如購買民辦學校、購買民辦學位,發放民辦學位補貼),擴充學位資源,滿足適齡兒童少年入學需求。

  四是加大政策宣傳力度。加快完善出台2021年義務教育招生方案,明確入學有關規定;深入政策宣傳,對學位緊張的鎮街,要求提前做好學位預警提示,合理引導預期。建議適齡入學家長要多關注留意市、鎮教育信息公布,合理做好學生入戶和入學的規劃安排。

  ● 關於疫情防控

  問:針對廣大師生,如何做好節假日的防疫工作以及開學安排?

  答:按照全省的安排,結合東莞實際,東莞市中小學(幼兒園)的寒假安排按照原定校歷執行。即:幼兒園及義務教育階段學校放假時間為1月24日,開學時間為2月22日;普通高中放假時間為1月31日,開學時間為2月22日;中職學校放假時間為1月24日,開學時間為3月1日。

  寒假前,要求學校對疫情防控制度機制進行一次全面修訂完善;組織開展一次校園疫情防控安全大排查;組織開展一次值班人員應急演練;同時,請學校全力做好師生員工特別是計劃到疫情中高風險地區的師生員工假期留莞的勸導工作。

  寒假期間,要求教職員工和學生原則上留莞,減少不必要的出行,不前往疫情中、高風險地區;確有必要出行的,教職工要向學校報備,學生要向班主任報備。嚴格執行校園封閉式管理,特別是加強後勤、安保等員工管理,確保假期期間校園疫情防控不留盲點、不出漏洞。

  ● 關於師資隊伍建設

  問:新一輪教育擴容提質對師資需求有多大?如何實現學位擴容與師資保障同步?

  答:根據教育擴容提質的規劃,東莞市教育局對師資力量進行了初步測算:至2025年,東莞市公辦中小學(中職、幼兒園、特殊教育)教職員需求為5.52萬名,目前按學生規模已配備教職員3.34萬名,缺口在逐步縮小。

  當前,東莞正探索採用「擴增量、優存量」的方式,多渠道、多形式、高質量推動完成教師隊伍擴容任務,力爭實現學位擴容與師資保障同步。包括積極爭取向上級部門和編製部門支持,推動解決編製供給;切實用好用活編製存量,加大力度,高質量引進、招聘高層次人才、短缺專業人才和優秀畢業生,優化教師隊伍結構;推動有條件的公辦中小學校開展自主招聘工作等。