科技 新浪科技 開放思維 活用資本山東膠州助企業按下上市加速鍵

開放思維 活用資本山東膠州助企業按下上市加速鍵

原標題:開放思維 活用資本山東膠州助企業按下上市加速鍵 來源:科技日報

  開放思維 活用資本山東膠州助企業按下上市加速鍵

  政府平台公司注資支持企業,對企業而言,其實也是信用背書。新之環保、建邦股份和匯智領先3家企業,共獲得平台公司股權融資4960萬元。如今,建邦股份已在新三板精選層掛牌,新之環保已完成青島證監局輔導備案。

  ——孫萍 膠州市地方金融監管局負責人

  建邦股份登上新三板精選層,為山東省首家;青島德固特節能裝備股份有限公司(以下簡稱德固特)登陸深交所創業板,成為創業板註冊制改革后青島第二家過會企業;青島豐光精密機械股份有限公司(以下簡稱豐光精密)「再下一城」,成為青島第二家在精選層掛牌的過會企業;青島達能環保設備股份有限公司(以下簡稱青達環保)高歌猛進,成功在上交所科創板過會……

  山東省膠州市政企券三方發力,助推企業登陸資本市場,為企業壯大發展插上騰飛的翅膀。去年下半年,全市4家企業接連登陸資本市場,創造歷史最好成績。

  以開放思維用好用活資本,提速企業上市,按照「成長一批、儲備一批」思路,加強對後備上市企業的培育、服務和重點指導與輔導,形成企業上市梯次格局。截至目前,膠州上市企業已集齊上交所主板、科創板,深交所中小板、創業板,以及新三板精選層等國內資本市場的重點板塊,為縣域城市資本市場發展提供了可參考的生動樣本。

  全程服務 加速上市進程

  企業上市過程周期長且複雜,需要企業、政府和機構的共同努力。為此,膠州市實施流程再造,致力於上市各個環節,從上市資源篩選到上市梯隊培育,從前期規範到股份制改造再到輔導報會,跟蹤服務企業整個上市過程,與企業同心同向共謀上市大計。

  「對於建邦股份來說,掛牌新三板精選層意義重大,開啟公司以更快腳步發展的新征程。」2020年12月11日,在位於膠州市灤河路1號的研發基地,青島建邦供應鏈股份有限公司董事會秘書王雲凱受訪時說,在企業上市過程中,膠州市相關部門將服務前移,幫助企業理清上市路線圖。

  據王雲凱介紹,進入膠州市上市儲備庫后,膠州市相關部門會將企業名單發送至城建、應急、稅務等各部門,協調各部門建立預警機制,提前介入企業規範發展,幫助企業在環境保護、安全生產、稅務等方面將各項政策提前落實到位,使上市由「本末倒置」變為「水到渠成」。同時,鼓勵企業提前引入券商等中介機構,從法律、財務、融資等各方面指導企業全面規範。

  企業上市帶動經濟發展、經濟發展為企業提供優質環境,是雙向互助、雙向互利。為此,膠州市財政重獎900萬元鼓勵企業上市,「新三板」掛牌企業獎勵120萬元;資本市場再融資且投資于轄內的,按融資額(扣除發行費用)的0.2%給予獎勵,最高300萬元。對啟動上市程序的企業實行市級領導聯繫責任制,申報的產權界定、證照補辦等相關事項,建立「綠色通道」服務機制,加快上市進程。

  2020年7月2日,建邦股份掛牌精選層后,膠州市企業上市按下「加速鍵」;9月29日,德固特通過創業板首發上市申請;11月4日,豐光精密通過全國中小企業股份轉讓系統掛牌委員會審議,成為青島第二家向不特定合格投資者公開發行股票並在精選層掛牌的過會企業;12月8日,青達環保通過科創板首發上市申請,成為膠州市首家、青島市第四家科創板過會企業。

  活用資本 為企業信用背書

  企業上市成本高昂,是許多企業對上市之路望而卻步的重要原因之一。上市成本包括支付給中介機構的服務費用和承銷費用,企業在規範期內必須支出的財務費用,以及企業為擴大規模以達到上市標準而進行的資金投入等。僅服務費用和承銷費用,按目前市場價格估算約為3000萬元。

  為解決企業上市帶來的大量資金占用和財務需求,膠州市建立股權投資基金和國有平台公司雙重資金配置機制,為企業提供強有力的資金支持。

  青島金膠州資產經營有限公司出資,與青島國信集團合作成立3億元的國信(青島膠州)股權投資基金,通過股權、債權或投貸結合方式,投資轄區內的擬上市、掛牌儲備企業。2019年2月,豐光精密獲得該股權基金5000萬元投資,用於購買機械設備、補充流動資金等。2020年11月,豐光精密在新三板精選層過會,將於近期正式掛牌。

  同時,膠州市以政府平台公司為主體,對重點擬上市企業開展戰略投資,既緩解企業上市過程中的資金壓力,又通過後續上市促進國有資產保值增值。在掛牌新三板精選層前,建邦股份曾獲得平台公司股權融資1000萬元,有力推動企業發展。王雲凱表示,截至2020年9月末,公司資產總計為5.02億元,較年初增長51.26%;歸屬於掛牌公司股東的凈資產為4.02億元,較年初增長87.92%。說起較2019年同期公司業績大幅增長的原因,王雲凱稱公司在精選層掛牌,共募集資金1.96億元,大力推動了公司業務快速發展。

  「政府平台公司注資支持企業,對企業而言,其實也是信用背書。」膠州市地方金融監管局資本市場服務中心負責人孫萍說,新之環保、建邦股份和匯智領先3家企業,共獲得平台公司股權融資4960萬元。如今,建邦股份已在新三板精選層掛牌,新之環保已完成青島證監局輔導備案。

  形成上市企業梯次格局

  資本市場是現代金融體系的重要組成部分,為經濟發展提供金融活水,為企業的壯大發展插上高飛遠飛的翅膀。

  「開拓企業家的思想是重中之重。要讓全市企業家迅速接觸、深入了解、熟練運用資本市場,通過資本市場的手段促進企業發展壯大。」膠州市地方金融監管局局長劉忠偉表示,2019年11月,青島市實施萬名企業家資本市場培訓專項行動,膠州市率先垂范,先後邀請深交所、招商證券等機構講授創業板註冊制、新三板精選層等改革政策,開拓企業家思想、增強運用資本市場能力,形成企業願上市、想上市的良好氛圍。

  挖潛育強壯梯隊,打造上市主力軍。膠州市全面梳理全市高新技術企業、細分龍頭企業和隱形冠軍企業等167家,依據各上市板塊對企業營業收入、凈利潤等要求,確定33家重點企業逐家走訪調研,詳細了解企業行業地位、技術優勢、未來發展規劃等。同時,加強與鎮辦和功能區信息共享,充分發掘上市後備資源。2020年以來,累計走訪企業50餘家,新增擬上市後備企業31家,全市擬上市後備企業總數達到55家。其中有屋科技、三力本諾和新之環保3家企業已報青島證監局輔導備案,強力鋼構和青禾草坪已邀請券商開展輔導,「上市一批、輔導一批、規範一批、儲備一批」的上市梯隊雛形初顯。

【編輯:卞立群】