科技 新浪科技 快遞泄露用戶信息將遭嚴處

快遞泄露用戶信息將遭嚴處

  來源:北京商報

  原標題:快遞泄露用戶信息將遭嚴處

  北京商報訊(記者 陶鳳 劉瀚琳)1月14日,據國家郵政局 微博 消息,國家郵政局召開一季度例行新聞發布會,國家郵政局明確將加強對快遞數據收集、管理、使用的監管,嚴肅查處泄露用戶信息等違法行為。 

  據了解,國家郵政局明確將加快推廣信用承諾制度,完善失信行為信息披露機制,對刷單、販賣快遞盲盒等進行清理整頓;狠抓安全監管 「三項制度」落實,依託 「綠盾」工程加強 「互聯網 + 監管」建設,為消費者營造安全平穩暢通的寄遞環境。

  其中,「刷單」作為電商衍生詞,一般指由賣家提供購買費用,幫指定網店賣家購買商品提高銷量和信用度,填寫虛假好評的行為。

  近年來,隨著居民消費業態升級,網購漸成風尚,但關於違規操作的消息卻也屢見不鮮。而在去年網經社電子商務研究中心發布的《2019-2020年度中國電子商務法律報告》中,「網路刷單」入列十大電子商務法律關鍵詞。

  據北京市民陳女士介紹,不久前,其曾在某電商平台網購食品,事後接到手機來電及微信好友申請,對方自稱系商家外包機構,負責向顧客提供統一文字及圖片評價,通過有償方式獲得五星好評。而點擊該商家評論區,在上萬條買家留言中,內容的確存在高度雷同。

  此外,有媒體爆料,在未經買家許可的情形下,有淘寶商家以無主寄件為由,將他人付款購買的商品送達二手交易平台包裝成「快遞盲盒」進行二次販賣。

  上海正策律師事務所董毅智律師曾表示,在網路刷單已成行業常態的當下,很多平台就依靠這種刷單行為去吸引客戶和流量,完成資本對賭。刷單行為本身對道德和資本市場的破壞是隱形且無法估量的。未來仍需通過堅持法制,削減此類惡習。使得行業、消費者、廠商、投資人,甚至所謂中立的電商平台,都無法從刷單行為中真正獲益。

  此次發布會期間,國家郵政局還發布了前述舉措在內的郵政快遞業更貼近民生的七件實事。其中包括,提高建制村快遞服務通達率、提升末端投遞服務水平、新增政務便民網點、依法維護消費者合法權益、加快推進快遞包裝綠色轉型、不斷提高從業人員素質、加強快遞員權益保護。

  例如,在維護快遞員權益方面,將制定快遞員勞動定額標準和末端派費核算指引,推廣人身意外險等適合快遞業的險種;聯合相關部門出台優化基層員工權益保障政策,開展 「暖蜂行動」,加大公租房(廉租房)政策爭取力度;規範企業內部層層罰款問題等。

  此外,在提升末端投遞服務水平方面,國家郵政局要求智能快遞箱投遞率達到10%以上、快遞公共服務站數量達到11.5萬個;提高建制村快遞服務通達率, 東部地區基本實現快遞服務直投到村,中、西部地區分別達到80%和60%;新增政務便民網點1000個,鞏固提升建制村直接通郵成果,西部地區建制村周三班以上投遞比率超過95%;加快推進快遞包裝綠色轉型;不斷提高從業人員素質,培訓從業人員 25 萬人次。