科技 新浪科技 特斯拉或遭主流車企大軍「碾壓」

特斯拉或遭主流車企大軍「碾壓」

  來源:經濟參考報

  原標題: 特斯拉 或遭主流車企大軍「碾壓」

  2020年,美國電動汽車廠商特斯拉基本完成了50萬輛的銷售目標,股價上漲超過700%。不過,有分析指出,特斯拉目前距離主流汽車製造商尚有不小的差距。在全球汽車市場數以千萬計的年銷量面前,特斯拉50萬的年銷量難以抵擋主流車企轉型的強大力量。目前,電動汽車的發展正在不斷加速,行業競爭日益激烈,特斯拉若不能快速「治愈」因狂飆突進帶來的「生長痛」,保持產品的競爭力,那麼在主流汽車製造商迎頭趕上之時將可能難以避免被「碾壓」的命運。

   產銷量是「痛點」

  特斯拉股價在2020年上漲超過700%,市值在上周首次突破7000億美元。這意味著特斯拉的市值比大型汽車廠商 通用汽車 、福特、豐田、 菲亞特克萊斯勒 和大眾汽車的市值之和還要高。

  一些分析認為,特斯拉股價的上漲主要基於投資者對於其展現出的電動汽車以及其他技術發展趨勢的看好,但特斯拉的表現還不足以支持如此高的股價漲幅,其股價已經上漲至不現實的水平,明顯估值過高,今年將難以再次出現如此高的漲幅。

  特斯拉股票於2020年12月被納入標準普爾500種股票指數。美國媒體當時曾評論,這意味著特斯拉向躋身主流汽車製造商再進一步。

  不過,要想真正躋身主流汽車製造商,特斯拉仍有不小的差距。特斯拉月初公布的數據顯示,2020年銷量增長36%至49.95萬輛,略遜於之前制定的50萬輛的年銷售目標。2020年前三季度,特斯拉銷量共計31.8萬輛,第三季度銷量創下13.93萬輛的紀錄,第四季度再創新高,超過18萬輛。

  儘管距離2020年的銷售目標尚有一步之遙,特斯拉首席執行官(CEO)埃隆·馬斯克仍將其視為一個巨大的成功。馬斯克在社交平台上表示,對特斯拉團隊實現這一里程碑倍感自豪。馬斯克說,在特斯拉最初創立之時,他認為其存活下來的可能性僅為10%。

  即使基本實現了50萬輛的年度目標,特斯拉的銷量與傳統大型汽車廠商相比仍然相距甚遠。最新數據顯示,儘管2020年在美國市場的銷量同比下降超過10%,福特、通用和菲亞特克萊斯勒三大車企均仍位於200萬輛的水平。2020年,僅美國市場的汽車總銷量就達到1457萬輛。無論是在整個美國市場,還是與美國三大汽車製造商相比,特斯拉目前的產銷量仍然很低。

  為提高產量,特斯拉在美國加利福尼亞和中國上海的工廠均在擴大產能。特斯拉還計劃在美國得克薩斯州和德國新建工廠。

  不過,特斯拉德國工廠的建設速度因為環保等問題屢屢受挫。特斯拉去年宣布,將在柏林郊外的格林海德建成其首家歐洲工廠,並計劃在2021年7月1日前啟動生產。

  據悉,德國一家法院上個月要求特斯拉暫停對其擬建工廠所在地的森林清理工程,因為當地環保組織擔心這會傷害正在冬眠中的爬行動物。2020年年初,特斯拉擬建工廠所在地附近發現了7枚二戰時候的炮彈,工程也曾被暫停,隨後,德國一家法院又以影響野生動物和妨礙飲用水供應為由再次叫停了施工。2020年10月,特斯拉計劃用三天時間收集當地居民對建廠的意見,結果持續8天,共收到400多份 投訴和建議。

  此外,特斯拉電動汽車目前在美國的起售價格接近於4萬美元,在價格方面尚不具備優勢,要想繼續擴大銷量還需繼續降低成本,而新一代電池技術將可能成為其繼續降低成本的關鍵。

  據外媒報道,特斯拉希望通過在電池設計、原材料和生產等方面的創新,將每千瓦時的成本降低56%,同時幫助改善電池的性能,包括增加能量密度、延長電池使用壽命,以及提高充電速度等。馬斯克2020年9月份曾表示,這將意味著特斯拉電動汽車的價格在三年左右的時間里可以降至2.5萬美元的水平。

  不過,在電池研發之路上特斯拉依舊面臨不少障礙。外媒的報道稱,特斯拉目前主要的電池技術為NCA(鎳鈷鋁電池),下一代電池技術研發計劃中,新一代鐵鋰電池是重點方向,因為鐵鋰電池不需要依賴鈷元素。特斯拉多年來一直在研究如何減少鈷元素在電池中的使用,但是尚未實現重大突破。

   各路勁敵來勢洶洶

  在特斯拉實現高增長並贏得投資者青睞的同時,其他汽車廠商也在不斷加速電動化步伐。除了傳統的轎車市場,一些汽車製造商正試圖通過SUV、皮卡和貨運等領域來加速獲取電動汽車領域的優勢,特斯拉麵臨的競爭日益加劇。

  有數據顯示,2020年轎車在整個美國汽車市場中的佔比僅為28.3%,高達71.7%的份額都為卡車和SUV佔據。在美國,福特的F系列皮卡仍然是最受歡迎的車型,儘管全年銷量大幅下滑12.2%,仍然銷售了787422輛。據悉,目前福特正計劃在全球推出更多電動汽車產品,包括運貨車和F-150皮卡電動車型。

  通用汽車也在加快向電動汽車轉型。通用汽車1月12日表示,將以全新的BrightDrop品牌生產電動貨車,旨在建設全新的貨物輸送生態系統,包括電動產品、軟體和服務。通用汽車CEO瑪麗·博拉表示,BrightDrop將為運送貨物和服務提供智能的方式。通用汽車還將與物流業巨頭Fedex合作,不斷積累在電動化和移動化應用方面的經驗,共同測試新的車輛,提供一站式解決方案,為消費者提供更好的、更可持續的運送物品的方式。

  通用汽車表示,BrightDrop EP1車型將在2021年初投入使用,將被用於短距離運輸貨物,比如將貨物從車輛中運送到消費者手中;首款電動貨車EV600將於2021年年底上路行駛。

  通用汽車還展示了一種新的快速充電系統Ultium平台。據悉,EV600預計將具備400公里的續航里程。通用汽車1月12日還對外展示了Cadillac電動車型和Bolt電動車型。

  電動貨車業務將為貨物和服務搭建從倉庫到零售商的橋樑,也可以用作家庭運輸。通用汽車表示,在電子商務的促進之下,包括包裹和送餐等在內的物流業市場將高達8500億美元。除了通用汽車,美國零售業巨頭 亞馬遜 也看好電動貨運市場,準備與電動卡車初創企業Rivian一起合作推出電動貨車。

  在電動化發展的同時,智能化發展趨勢正與之同步前進。目前,無論是汽車廠商還是科技企業,均在布局自動駕駛汽車市場,而自動駕駛與電動化正緊密結合,特斯拉麵臨的競爭環境日益複雜。

  據外媒報道,2020年年底,馬斯克為幫助衝刺實現年銷售目標,曾在 推特 上表示,凡是在當年最後三天提車的消費者,將免費獲得三個月「完全自動駕駛」功能服務,單獨購買這項服務的價格為1萬美元。據悉,特斯拉目前正挑選部分車主在公共道路上測試這一功能,但車主使用這一功能時仍需要對車輛進行操控。有批評人士表示,特斯拉尚缺乏實現完全自動駕駛的相關感測器技術。

  目前,幾乎所有主流汽車廠商和大型科技公司均在自動駕駛技術方面加速取得進展。通用汽車和亞馬遜均已經公布自動駕駛車型,並已經進入不需要配備駕駛員的測試階段。

  上周,韓國現代汽車的股價因為一則消息大幅上漲近20%。有報道稱,現代汽車正在與美國科技公司 蘋果 磋商共同生產無人駕駛電動汽車的項目。這意味著大型科技企業的無人駕駛技術可能會加速迎來商業化。

  據韓國媒體報道,蘋果正與現代汽車商討開發電動汽車和電池的項目。有現代汽車內部人士表示,磋商正處於初級階段。蘋果的Titan項目專註于無人駕駛技術,但目前尚未透露任何相關的商業計劃。

  目前,韓國現代已經推出了數款純電動汽車,包括Ioniq和Kona電動款。現代汽車表示,將在2022年年底之前推出10款環保型車輛,包括電動汽車、混合動力車和燃料電池車。據法新社報道,韓國現代表示,在自動駕駛電動汽車方面,現代汽車已經收到數家公司的合作諮詢。

  有分析指出,特斯拉股價大幅飆升的原因是投資者看好電動化和智能化等未來汽車行業的發展大趨勢。但是,如果特斯拉的產品在未來缺乏競爭力,不能佔據主流市場,那麼在大型汽車廠商迎頭趕上之時將很可能被迅速「碾壓」。

   歐美市場潛力仍存

  同樣受到疫情的不利影響,傳統燃油車銷量萎縮,電動汽車擴張的腳步卻仍在加速。無論是在歐洲還是美國市場,電動汽車的銷量在2020年都實現了不錯的漲幅。

  在歐洲,2015年大眾汽車曝出尾氣排放檢測醜聞以來,電動汽車雖然市場份額不大,增長卻十分迅速。在政府鼓勵措施和汽車製造商新車型的雙重刺激之下,電動汽車的銷量持續增長。

  根據歐洲汽車製造商協會的數據,2020年第三季度,歐洲銷售的車輛中已有9.9%是電動汽車,而2019年第三季度這一數據僅為3.0%。德國汽車協會的數據顯示,2020年12月,德國每4輛售出的汽車中就有1輛配有電動發動機。

  大眾汽車1月12日表示,大眾品牌2020年共銷售13.4萬輛純電動汽車,與2019年的4.5萬輛相比大幅上漲。如果將混合動力汽車包括在內,大眾品牌共銷售21.2萬輛電動汽車,與2019年的8.2萬輛相比同樣漲幅巨大。

  大眾的全新電動汽車車型ID.3於2020年上市。這款新車為全新電動車型,而以往大多數電動車型是由燃油車車型改造而來。專為電動汽車進行的設計意味著車內空間更大等賣點。據悉,這款車型目前尚未登陸美國市場,大眾正計劃在美國市場推出純電動SUV車型ID.4。

  分析指出,儘管疫情的打擊下汽車市場整體萎縮,在歐洲市場,隨著政府繼續促進環保汽車的發展,2021年預計仍將是電動汽車市場份額持續增長的一年。

  由於歐盟實行了更為嚴格的環保監管政策,歐洲汽車製造商目前必須加快銷售電動汽車的步伐。根據今年1月1日起開始實施的新規,車輛每公里排放的二氧化碳數量不得超過95克,若達不到這一要求將面臨高額的罰款。

  在美國市場,由於汽油價格很低,且缺乏來自政府的激勵政策,電動汽車的發展稍顯落後,但美國汽車製造商的電動汽車戰略也在不斷加速推進,電動汽車在2020年仍然實現了不錯的上漲。根據市場研究公司Autodata的數據,2020年美國電動汽車銷量同比上漲9.9%。

  據法新社報道,美國電動汽車的推廣也可能加速。當選總統拜登已經承諾將建設50萬個電動汽車充電樁,以作為應對氣候變化行動的一部分。