科技 新浪科技 英特爾任命新CEO 股價大漲7%

英特爾任命新CEO 股價大漲7%

  來源:經濟參考報

  原標題: 英特爾 任命新CEO 股價大漲7%

  據外媒報道,當地時間1月13日,英特爾公司宣布,現任首席執行官(CEO)鮑勃·斯旺將於今年2月15日離職,現任雲基礎架構和移動商務解決方案廠商 威睿 (VMware)公司首席執行官帕特·基辛格將接任鮑勃·斯旺的職位,擔任英特爾公司第八任CEO。受此消息影響,截至13日收盤,英特爾股價上漲近7%,創下自2020年7月以來的新高,市值約為2333億美元。

  資料顯示,現年59歲的基辛格職業生涯就始於英特爾,他曾在英特爾工作長達30年,在2000年被任命為英特爾公司歷史上的第一位首席技術官。2012年起,基辛格擔任威睿公司首席執行官后,帶領這家公司轉型為雲基礎設施、企業移動和網路安全領域的全球領導者,並使公司的年營收翻了三倍,成為當今炙手可熱的雲計算市場的領頭羊。

  英特爾前首席執行官科再奇因為違反公司規定而於2018年6月宣布辭職,時任首席財務官的鮑勃·斯旺臨危授命,擔任臨時CEO七個月時間,直到2019年1月才轉為正式CEO。英特爾創立50年以來,過去每一任CEO幾乎都是技術專家,成功影響產業趨勢以及英特爾的發展,相比之下,財務官出身的鮑勃·斯旺顯得格格不入。

  英特爾方面表示,「經過慎重考慮,董事會得出結論,現在是進行領導層變革的恰當時機,在英特爾轉型的關鍵時期,要充分利用基辛格的技術和工程專長加以發展。董事會相信,基辛格和其領導團隊,在英特爾繼續從CPU公司向多架構XPU公司轉型的過程中,將強有力地執行英特爾戰略,以建立其產品領先地位,並抓住重大發展機遇。」

  儘管英特爾仍是全球龍頭晶元公司之一,但在創新發展方面已落後對手。過去一年,英特爾處境非常艱苦,競爭對手 AMD 在產品線上給英特爾形成極大壓力。在生產最先進的微處理器方面,英特爾近年來一直在努力從14納米晶元過渡到10納米晶元,原本預計在去年推出的7納米晶元,也因為工藝缺陷,在2020年7月宣布延期上市,這也意味著,英特爾第一款基於7納米工藝的消費類產品要到2022年下半年才能面世。而競爭對手 台積電 、三星早已完成7納米晶元的研製,開始向5納米、3納米等更小、功能更強大的處理器前進。

  去年, 蘋果 公司在Mac電腦上採用蘋果自己設計的晶元取代了英特爾處理器,這也給英特爾造成了打擊。此外,美國顯卡製造商英偉達宣布計劃收購英國Arm,這筆交易或將締造一個全球顯卡行業巨頭,這是英特爾面臨的另一個挑戰。