生活 台灣好新聞 弘光妝品系碩士生創業有成進修逐夢 隨師OMC國際賽求精進

弘光妝品系碩士生創業有成進修逐夢 隨師OMC國際賽求精進

記者陳榮昌/台中報導

為鼓勵學生透過線上賽突破疫情封鎖進行國際學習,弘光科技大學化妝品應用系副教授施珮緹帶領學生參加有50多國選手參賽的OMC世界盃,她在紋繡眉造型設計項目中奪得銅牌。研究所二年級學生藍玉芳創辦紋繡天使國際學院,為逐夢進修,忙於教學、事業、課業,受施珮緹鼓勵首次參加線上賽,藍玉芳說:「比賽是要累積經驗、增加國際觀,精益求精吸收別人的優點!」


施珮緹表示,2020OMC世界盃比賽每兩年舉辦一次,原本在日本東京舉行決賽,受到疫情衝擊,75年來首次改線上比賽,很多人在觀望考慮要不要參賽,她卻認為不同的賽事方式,更值得大膽嘗試,雖然評審看不到選手操作過程,但是作品完成後,必須上傳眉毛紋繡前後的照片比對,評審評分時可能把照片放大,放大後所有細節一覽無遺,缺點也無所遁形,更能讓參賽選手注意每一個環節。


施珮緹說,線上比賽能省下出國費用,因此鼓勵4名學生參賽,她自己也報名帶著學生一起練習。由於這個項目是用假人頭紋繡眉,看起來要跟真人真眉一樣,而不是感覺像畫上去的,每一個細節均不能馬虎,反覆練習,作品花了一個月才完成上傳參賽,透過FB線上直播頒獎得知獲獎很開心,「報名參賽主要是讓學生看到老師也在努力,只要努力付出,有技術在身上就不怕被打倒,讓學生學習更多國際專業知識及技術。」


曾經獲得「世界雕眉塑唇明師組」等多項國際比賽冠軍的妝品系研究所二年級學生藍玉芳說,她在美容業已經20多年,自己創業教導學生,也擔任評審,不過,每年還是會參加競賽,看各國不同選手的設計,進而看別人的優點,整合自己的優缺點,透過每次賽事提升技術,這次在指導老師施珮緹的鼓勵下,首次參加線上國際賽。


藍玉芳表示,線上與現場比賽差別很大,現場比賽有臨場感,紋眉每一針都看得一清二楚,線上比賽完成作品後還要懂得拍照,把作品最好樣貌呈現出來,雖然沒有得獎,不過,最重要的是要有勇氣去比賽,很多人有技術卻沒勇氣,比賽可以整合美學,對技術提升很有幫助,有沒有得獎是其次,重點是要全力以赴,堅持到底,絕對不能半途而廢,追逐夢想也如此。


「念研究所是我的夢想,一定要圓夢。」藍玉芳透露,因為父母務農,家中還有5個兄弟姊妹,高中畢業後無法繼續升學,因為愛美而進入美容業,在相關行業努力深耕,等到事業穩定,便開始決定逐步完成夢想,從二專開始念起,接著二技,取得大學文憑後,再念研究所。


藍玉芳強調,美容產業要有技術,也要有能力、學歷,才能讓人心悅誠服。因此,多年來她不斷提升自我,「學中做、做中學!」考了美容丙級、乙級執照,一氣呵成取得學歷,為兼顧事業、研究所課業,經常蠟燭兩頭燒,為了比賽也常忙到凌晨才休息,但是堅持在自己的興趣上奮鬥,她的座右銘:「順著天賦做事,逆著個性做人!簡單的事重複做,因為熟練,所以專業;重複的事用心做,因為細緻,所以極致!」