科技 新浪科技 公募基金「抱團」鬆動:向左,向右?真摔,假摔?

公募基金「抱團」鬆動:向左,向右?真摔,假摔?

原標題:公募基金「抱團」鬆動:向左,向右?真摔,假摔?

從未有一個時期像今天,投資人如此關注公募基金「抱團」的走勢。

2020年下半年以來,以基金為代表的機構「抱團」白酒、新能源板塊。2020年下半年,白酒指數(884705.WI)大漲94.49%;新能源指數(884035.WI)大漲65.20%。

並且,2021年開年不久,白酒指數再度大漲近10%,新能源指數再度大漲超7%。

抱團股的魔幻暴漲一度讓市場資金陷入了瘋狂和糾結:要不要跑路,如果不跑別人跑了怎麼辦;接下來基金是會更加抱緊白酒和新能源板塊,還是會尋找新的抱團炒作對象?

21世紀經濟報道記者多方了解,基金業也出現明顯分歧。一些跡象顯示,近期基金「抱團股」似乎出現鬆動,甚至有部分明星基金已開始調倉換股。

沙盤「抱團」始末

以公募基金為代表的機構投資者,儼然已經是A股最重要的一股力量。

招商證券把持續加倉並持有一個板塊接近或超過30%,視為「抱團」。

根據21世紀經濟報道記者梳理,類似的情況發生過四次,分別是:2007Q1-2010Q1 抱團金融 持續13個季度;2009Q3-2012Q3 第一次消費抱團 持續13個季度;2013Q1-2016Q1 抱團信息科技 持續13個季度;2016Q1-當前 第二次消費抱團 已經持續了13個季度;但如果從2017Q1算正式開始抱團,目前只持續了10個季度。

按照機構勾勒的圖譜,目前正經歷的最新這一輪機構「抱團」,發軔於2019年,公募基金抱團板塊基本上沿著「食品飲料→電子→醫藥→白酒/新能源」的路徑在演變。

從時間軸來看,2019年上半年集中抱團食品飲料,下半年集中抱團電子(半導體),2020年上半年抱團醫藥,下半年抱團白酒和新能源。

2020年下半年,機構抱團的白酒指數(884705.WI)大漲94.49%;新能源指數(884035.WI)大漲65.20%。

目前最新的數據顯示,2020年三季度末,公募基金的十大重倉股中有3隻白酒(貴州茅台、五糧液、瀘州老窖)、2隻新能源(隆基股份、寧德時代)。

根據21世紀經濟報道記者梳理,基金的十大重倉股及基金持股市值分別是:貴州茅台1123.78億元、五糧液822.18億元、立訊精密617.45億元、隆基股份515.65億元、中國平安509.12億元、中國中免412.33億元、美的集團393.09億元、邁瑞醫療367.40億元、寧德時代346.03億元、瀘州老窖332.62億元。

從估值來看,抱團板塊處於歷史的高位,一批龍頭股,如貴州茅台、五糧液、隆基股份、寧德時代等屢創歷史新高,估值已逐漸要脫離地心引力。

而在這種背景下,近日抱團股出現震蕩式大跌。此前「抱團」強勢上漲的白馬股跌倒一大片,多空分歧明顯加大,沖高回落走勢個股不斷增多。

市場開始陷於激烈的爭論中,而爭論的焦點在於:機構「抱團股」是真摔,還是假摔?

鬆動的「聯盟」

值得重點關注的是,市場資金在試圖尋找新的抱團炒作對象。

一方面科技股(比如晶元股)在上漲,原因是近期科技基金髮行較多,大科技板塊里機會也較多。另一方面,大市值的低位「中」字頭個股(比如中國中車等),以及部分低估值的金融股也開始上漲,不少低估值個股盤中股價出現異動。

不管是晶元還是中字頭,還是金融股,其共同的特點是相對低迷,屬於低估滯漲品種的補漲。

這其實透露出一種現象,資金在尋找性價比更高的品種。

而好買基金的最新倉位測算也顯示,公募偏股基金倉位總體處於歷史高位。

截至2021年1月9日的一周,偏股型基金整體小幅減倉0.96%,當前倉位66.21%。其中,股票型基金倉位下降0.39%,標準混合型基金倉位下降1.04%,當前倉位分別為85.49%和63.64%。

基金配置比例位居前三的行業是機械、醫藥和輕工製造,配置倉位分別為5.57%、3.76%和3.72%;當周,基金行業配置上主要加倉了家電、機械和非銀行金融,幅度分別為1.68%、1.63%和1.00%。

基金一邊仍在抱團中,一邊也在尋找性價比更高的新的投資方向。

尤其是,部分明星基金或已調倉換股。

比如,公開數據顯示,1月11日,機構抱團股高位調整,但傅鵬博、謝治宇等明星基金經理管理的基金凈值卻不跌反升,事實上,一些明星基金的實際凈值與估算凈值出現較大偏差,業內人士判斷,這些手握重金的基金經理可能已經調倉換股。

「從目前部分凈值表現來看,部門明星基金確實出現了實際凈值與估算凈值的差異,這暗含了一定的調倉換股操作,可能減倉了部分漲幅較高、估值偏高股票,增配了業績預期差較大的個股,例如一些周期和科技板塊的優質個股。目前龍頭公司的業績仍然比較穩健,但估值較高,短期性價比可能會有所變化,但經過波動之後,投資者仍會買入。」格上理財首席策略師張婷表示。

有基金經理表示,不必擔憂「抱團」解散,從長遠來看,白馬龍頭股仍有上漲空間;也有基金經理表示,現在白酒、新能源板塊已處於歷史高位,未來必會下跌,不是投資的好時機。

目前部分基金經理對抱團股持樂觀態度。

楊德龍表示,「近期滬深兩市再次出現調整,特別是前期漲幅較大的白龍馬股,出現較大幅度回落,獲利回吐以及高估值的壓力使得白馬龍頭股出現下跌。近期關於高估值的討論較多,對於市場分化也有很大的分歧,這導致漲幅較大的一些白馬龍頭股出現了震蕩回落,獲利回吐。」

「這是屬於正常的調整,並不是趨勢的改變。從長期來看,業績優良的白龍馬股依然是最值得持有的核心資產,調整下來之後是很好的一個上升機會,特別是對於新發的基金來說,有調整的機會才會在一個比較好的價格上建倉,這也有利於白龍馬股行情走得更遠。」

摸底操盤手選項

「很多人說現在白馬股的行情是屬於抱團行情,抱團取暖。我認為資金向頭部集中是必然趨勢,因此理解為抱團取暖是非常鼠目寸光的一個觀點。真正好的公司具有長期的投資價值,機構抱團實際上是一種英雄所見略同,也就是對優質股票的高度認同。」楊德龍說。

「雖然從短期來看這些白龍馬股估值已經不便宜,累計漲幅比較大,可能存在獲利回吐的壓力,但從長期來看,他們的品牌價值以及長期穩定的盈利增長能力和廣闊的成長前景將會使得他們的估值會享受比較大的溢價。因此建議投資者可以趁每一次白龍馬股的調整來進行抄底,緊緊擁抱白龍馬股的機會,來獲得長期好的回報。」楊德龍說。

而部分謹慎的基金經理已從抱團股撤退。

一位績優基金經理表示:「我已減倉了消費股,包括白酒股目前也只留了一隻,因為它們的估值太高了,我轉而看好低估值的大金融股,尤其是保險和地產。」

另一位大型基金公司的基金經理也表示在去年末減倉了新能源股,原因也是這些股票估值太高,他轉而投資部分估值進入合理範圍的科技股。

對此,玄甲金融CEO林佳義表示,「抱團股目前有不少泡沫化,極其危險。在歷史上,這種估值維持的時間都非常短。A股機會在於低估值的金融(銀行、保險)、地產,以及未來一年即將受益於疫苗普及,經濟復甦的出行如機場板塊。而港股機會在於北水南下,即將持續展開水往低處流的過程,低估值的醫藥、地產基建、金融也將總體受益。」

提示抱團股風險的還有被譽為「良心基金經理」楊東掌舵的寧泉資產,寧泉資產指出,「我們不認為現在是投資光伏、鋰電、電動汽車的股票的好時機了。也許個彆強大且幸運的領先企業可以通過時間來化解估值,成為最終真正的王者,但大多數被爆炒的新能源股票恐怕未來只能以股價的大幅下跌來消化估值了。

而張婷表示:「目前抱團股將出現分化,估值高且業績改善預期幅度空間有限的個股,將面臨一定的波動。白酒和新能源汽車板塊估值確實處於高位,機構之前的觀點也出現了分化,震蕩加劇,長期來看,這些板塊優質的龍頭個股仍具備吸引力,但短期的性價比可能會有所下行,發生波動之後,機構也會跟蹤性價比的變化,整體來看,震蕩加劇,但下行幅度相對可控。建議投資者短期降低高估值且業績預期差小的板塊,選擇安全邊際更高的板塊進行配置。」

(作者:龐華瑋 編輯:李新江)