科技 新浪科技 A股第四家千億市值光伏公司誕生背後:機構「抱團」,泡沫幾何?

A股第四家千億市值光伏公司誕生背後:機構「抱團」,泡沫幾何?

原標題:A股第四家千億市值光伏公司誕生背後:機構「抱團」,泡沫幾何?

作為A股第四家躋身千億市值的光伏公司,中環股份今年以來股價漲幅處於A股光伏板塊前列,並於1月13日盤中市值高達1014億元。但眼下,二級市場對於以光伏為代表的新能源公司股價泡沫爭論四起。多空對決之下,...

1月14日,中環股份(002129.SZ)沒能延續前一個交易日的強勢,股價遭遇調整。截至收盤,該公司報收30.15元/股,跌幅6.77%,總市值為914億元。同日股價回調的還有隆基股份(601012.SH)、通威股份(600438.SH),兩大光伏龍頭股最近兩個交易日股價持續下跌。

作為A股第四家躋身千億市值的光伏公司,中環股份今年以來股價漲幅處於A股光伏板塊前列,並於1月13日盤中市值高達1014億元。但眼下,二級市場對於以光伏為代表的新能源公司股價泡沫爭論四起。多空對決之下,部分光伏龍頭公司面臨估值調整壓力。

「過去一年股價漲幅較大,光伏龍頭公司股價短期回調是可以預見的事情。」一位新能源行業分析師告訴21世紀經濟報道記者,光伏概念在2020年的A股市場「風頭出盡」,部分龍頭股股價漲幅更是翻倍,但股價過快上漲正在「透支」著公司估值。

值得注意的是,龍頭光伏企業股價大幅上漲的背後,機構抱團成為主要驅動力。Wind統計數據顯示,以截至2020年三季度末的持股情況為例,隆基股份、通威股份、中環股份等均呈現較為明顯的機構扎堆持股的特徵。

機構抱團千億龍頭

近期,A股兩極分化的市場行情讓不小投資者嗅到了「危機」。「大部分個股沒有怎麼上漲,但大盤指數一路飆升,顯然不合理。」有投資人士對21世紀經濟報道記者表示,不少龍頭股市值屢創新高,機構賺得盆滿缽滿,但大部分散戶投資者卻叫苦不迭。

作為2020年A股最受關注的概念板塊,光伏板塊可謂一枝獨秀。21世紀經濟報道記者統計發現,去年全年,共計20家A股光伏公司股價漲幅超過100%。這其中,陽光電源(300274.SZ)、錦浪科技(300763.SZ)、邁為股份(300751.SZ)股價累計漲幅居前三位,分別為589.16%、515.83%、380.58%。此外,熱門龍頭股隆基股份、晶澳科技(002459.SZ)漲幅超過200%,而通威股份、中環股份漲幅也超過100%。

但近期光伏龍頭股回調的股價走勢似乎發出預警,股價過快上漲所造成的估值壓力逐漸顯現。1月14日,隆基股份跌幅超過6%,盤中股價更是一度跌破100元,這也使得這家目前全球市值最高的光伏企業,最新市值明顯縮水。

隆基股份是一隻不折不扣的「機構抱團股」。Wind提供的數據顯示,截至去年三季度末,共計814家機構(或機構產品,下同)持有隆基股份11.24億股流通股,占該公司流通股比例的29.83%。值得注意的是,隆基股份目前全部股本悉數為流通股,超過七成股份為可自由流通股。這意味著,可自由流通股份中40%的數量掌握在機構手中。

然而,在去年第二季度,機構持有的隆基股份數量更甚,持股數量占流通股比例為36.34%,近一半可自由流通股均由機構所持。而在機構持股所引發的狂熱效應下,隆基股份在第三季度實現了自2016年以來的最大單季度漲幅,達84.16%。且股價不斷創下新高之時,也造就了「財富狂歡」。在第三季度持股比例下降的情況,機構截至三季度末的持股市值為842.87億元,較第二季度末增加285.27億元。

另一家千億市值的光伏公司通威股份,機構抱團的特徵更為明顯。截至2020年第三季度末,309家機構持有的通威股份流通股比例為67.56%,持股市值達769.97億元。在第二季度末,機構持有通威股份流通股比例一度高達73.69%。且隨著三季度股價大漲,機構的持股市值在減持中卻同樣增長。截至三季度末,機構持股市值較第二季度增加了220.81億元。

事實上,21世紀經濟報道記者統計發現,A股光伏板塊存在多隻「機構抱團股」。除隆基股份、通威股份之外,正泰電器(601877.SH)、福斯特(603806.SH)、易事特(300376.SZ)等多隻光伏股的機構持股比例(占流通股)均超過60%。這其中,機構在2020年第三季度末持有正泰電器、福斯特的市值分別為427.06億元、364.29億元,倉位較重。

值得一提的是,于去年第四季度躋身千億市值行列的陽光電源卻是機構抱團股中的後進者。與隆基股份、通威股份相比,陽光電源雖然在去年前三季度累計股價漲幅不小,但其真正爆發的時間點卻發生在第四季度。Wind數據顯示,截至去年第三季度末,機構持有陽光電源流通股的比例為27.04%,持股市值僅80.59億元。

但在第四季度,機構持股比例大幅上升,這從滬深港通持股變化中可以體現。截至今年1月13日,陽光電源的持股結構中滬深港通系統持股所佔可自由流通的股本比例為9.43%,創下近一年來的新高。

光伏龍頭股價「泡沫」爭議

百億私募寧泉資產近日的一份內部溝通信,引發了多空雙方對包括光伏在內新能源股票的「泡沫」爭論。

「我們不認為現在是投資光伏、鋰電、電動汽車的股票的好時機了。」寧泉資產稱,該機構已經逐步退出新能源的相關股票,「因為目前的性價比對投資者已經很不友好。」

「也許個彆強大且幸運的領先企業可以通過時間來化解估值,成為最終真正的王者,但大多數被爆炒的新能源股票恐怕未來只能以股價的大幅下跌來消化估值了。」寧泉資產認為。

但隨即,多頭方代表、老牌私募神農投資總經理陳宇發文「回擊」:「光伏,新能源,智能車都是產業突圍的新方向。不把錢投給他們投給誰?不讓他們有泡沫讓誰有泡沫?」並建議投資者保持對智能電動車、人工智慧、新能源光伏、生物醫藥、半導體與軍工等行業龍頭公司的關注。

然而,事實在於,隨著光伏龍頭股票在2020年持續上漲,機構整體都在降低倉位。Wind提供的數據顯示,截至2020年第三季度末,隆基股份、通威股份、正泰電器、福斯特、中環股份、陽光電源等龍頭光伏公司的機構持股比例不斷下降。

「目前龍頭公司整體估值處在相對高位,這一輪結構牛行情中,市場選出的公司確實是治理非常優秀的公司,基本面非常穩定。」明星基金經理謝治宇近期在直播中認為,如果當下估值偏高,接下來的演進路線可能是需要花時間去消化估值。

不過,有機構人士對21世紀經濟報道記者表示,機構在未來行情中依然會精選龍頭股,「即便短期部分股票因估值回調,但後面還是會買進。」

Wind光伏指數(884045.WI)顯示,截至1月14日,該指數整體市盈率為51.1倍,遠高於滬深指數的市盈率數值。這其中,市盈率超過70倍的光伏公司共計16家,上機數控(603185.SH)、陽光電源、中環股份等最新市盈率均已超過80倍。

「高股價最終還需要業績去支撐。」前述新能源行業分析師告訴21世紀經濟報道記者,資本市場對光伏龍頭公司的預期會反映到股價上去,但如果預期過高,泡沫出現,落差產生,也同樣會反哺到股價上。

以上機數控為例,作為2020年光伏行業的黑馬公司,上機數控在過去一年斬獲了數百億訂單,一舉躋身國內光伏行業一線矽片供應商。2020年11月份,天合光能、東方日升先後與上機數控簽署五年單晶矽片長單供貨協議,累計合同金額超過216億元。

巨額的訂單點燃了上機數控的股價,去年第四季度,該公司股價累計漲幅90.97%,並於近日創下歷史新高。但股價過快上漲之後,上機數控的市盈率已經飆升至92.8倍。1月14日,該公司股價跌停。

(作者:曹恩惠 編輯:張偉賢)