科技 新浪科技 探索拓展市場手段助推「碳中和」

探索拓展市場手段助推「碳中和」

原標題:探索拓展市場手段助推「碳中和」

楊凡欣(中國人民大學國家發展與戰略研究院國際合作部主管)

近日舉行的中央經濟會議提到,要做好碳達峰、碳中和工作,中國二氧化碳排放力爭2030年前達到峰值,力爭2060年前實現碳中和。要大力發展新能源,加快建設全國用能權、碳排放權交易市場,完善能源消費雙控制度。

2021年1月5日,生態環境部正式發布《碳排放權交易管理辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),自2021年2月1日起施行。此次文件正式下發,配套印發了配額分配方案和重點排放單位名單,兩千多家發電企業率先被納入全國市場,意味著全國碳交易市場發電行業第一個履約周期正式啟動。

國家根據對發電、鋼鐵等行業重點能耗企業的長期監控和調查,為企業制定碳排放配額,該配額通常低於企業的歷史排放值。企業的碳排放量如果超過了配額,需要在碳排放權交易市場上向其他企業購買碳排放權。比如說A企業和B企業一年的碳排放配額都是1萬噸,B企業通過節能減排,一年的碳排放量只有8000噸,而A企業由於企業擴張,碳排放量達到了12000噸。A企業可以從B企業購買2000噸的碳排放權。A企業避免了巨額罰款,B企業則通過節能減排取得了實實在在的收益。

目前,企業獲得的碳排放額是免費分配的,長期來看,配額的分配方式有可能逐漸轉型為分配與拍賣相結合。除了購買碳排放額,企業也可以用溫室氣體自願減排項目產生的國家核證自願減排量(CCER)來抵消碳排放量。

發展綠色經濟,節能減排,實現「碳中和」目標,要進一步拓展和利用市場手段,有效發揮市場機制的重要作用。通過碳排放交易市場,節能減排可以直接為企業帶來經濟效益,這將極大地提高企業減少碳排放量的積極性,也會給企業發展新能源技術、節能技術提供資金的支持。有了碳排放權交易市場,企業可以從被動的節能減排,到積極主動地發展新技術,減少碳排放量。

通過碳排放權交易,可以實現碳排放總量符合要求的前提下,不同企業各取所需。有較強烈擴產願望,為了實現經濟目標暫時無法達標的企業可以向綠色技術先進的企業購買碳排放配額。如前文所述,國家核證自願減排量(CCER)可以用來抵消碳排放量,這可以為發展新能源的高科技企業帶來大量的直接收益,為可再生能源產業和技術提供大量的資金,促進其發展。

綠色經濟、綠色產業,已經成為中國國民經濟的一大重要組成部分,並且份額還會不斷提高。碳排放權交易市場,是綠色經濟和綠色金融的一個重要組成部分。一方面,通過碳排放權交易,可以發展各種金融產品,讓更多的銀行與金融機構參与進來,帶動綠色經濟和產業的發展,從而為國家經濟發展提供動力,創造更多的就業機會。另一方面,銀行、金融機構的深度參与,可以為企業節能減排,發展可再生能源提供資金支持,實現經濟資源的優化配置。可以說,這是企業、銀行、政府,乃至廣大人民群眾,各方共贏的一個局面。

綠色金融早已經成為中國和世界金融的一個重要組成部分。歐盟早於中國多年,已經開始建設碳排放交易市場,推動綠色金融的發展。中國必須儘快發展和完善自己的碳排放權交易市場,才能在全球的碳排放交易和綠色金融中佔據有利地位。有了自己成熟的碳排放權交易市場,在制定標準、從事綠色金融交易的過程中,中國的企業才不會吃虧。

中國從2012年開始就已經在多個省市開展碳排放權交易試點。但此前的碳排放權交易是地區性的,沒有全國統一的交易標準和交易平台。此次《辦法》施行后,將會建立起全國性的交易市場和交易規範。隨著全國碳排放權交易市場的形成,各大發電集團很有可能成立碳排放公司,在集團內部大力發展新能源以及節能減排技術,首先確保集團內部碳排放配額的平衡。如果內部出現了缺口或者是餘額,再尋求在全國性市場上進行交易。

這有助於通過市場機制大大促進光伏、風電等發電企業的發展。特高壓傳輸、智能電網等技術,也將隨著異地用電的需求提高而得到進一步發展。

對於火電企業而言,在《辦法》出台後,節能減排的壓力和動力都會提高。短期看,火電發電的靈活性和可得性是其他發電所無法完全替代的,但是大容量、低煤耗機組顯然更加受益,也會成為火電的發展方向。

黨中央、國務院提出二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和,充分展示了中國積極應對全球氣候變化的信心和決心。為了實現這一目標,碳排放權交易要從國家層面著手,明確市場參与的各主體,以及其對應的權利、責任和義務。要推進全國碳排放權註冊登記系統和交易系統建設,逐步擴大市場覆蓋行業範圍,豐富交易品種和交易方式,比如說引入個人投資者,形成一個類似於股票市場高度發展的碳交易綠色金融市場。

(作者:楊凡欣 編輯:陸躍玲)