科技 新浪科技 比利時亂了,國王車都被砸了

比利時亂了,國王車都被砸了

原標題:比利時亂了,國王車都被砸了

當地時間13日晚,約500多名示威者聚集在比利時首都布魯塞爾進行抗議活動,隨著事態激化,示威者開始在市區縱火,並用石塊襲擊了比利時國王菲利普的專車。

據BBC新聞13日報道,本次抗議的起因是一位時年23歲、名叫易卜拉希馬·巴瑞爾的黑人男性因涉嫌違反防疫宵禁令,在1月9日晚被警方拘留後意外身亡。

警方稱該男子當晚被送到警局時已失去意識,在送往醫院后救治無效死亡。《布魯塞爾時報》在報道中指出,巴瑞爾的屍檢顯示其死因為心臟衰竭,體內並無吸食毒品的痕迹。

對於這一鑒定結果,巴瑞爾的家人表示難以相信,他們質問:「一位健康的年輕人,怎麼突然就被說死於心臟病了呢?」目前,警方及有關部門仍在對巴瑞爾死亡一案進行深入調查。

巴瑞爾母親(右)在抗議現場,圖源:法新社巴瑞爾母親(右)在抗議現場,圖源:法新社

由於巴瑞爾死因可疑,有人懷疑他可能是因為黑人身份遭遇了當地警察的暴力迫害。報道稱,約500名示威者聚集在一處車站,高舉「反對警察暴力」等標語進行抗議。《今日俄羅斯》等媒體發布的視頻顯示,在警方趕到后,示威現場情緒出現激化,部分示威者使用燃燒瓶對附近建築和公共設施進行縱火。

圖源:土耳其阿納多盧通訊社圖源:土耳其阿納多盧通訊社

當時,比利時國王菲利普的專車在返回拉肯宮時經過該地,其專車遭到示威者用各類石塊等投擲物的襲擊。不過,在事發后不久國王的衛隊就迅速趕到了現場。目前暫未有國王受傷的消息。

比利時司法部長13日晚通報,這場示威中點燃的大火破壞了當地一所警察局,截至目前已導致至少4名警察受傷,警方逮捕了至少116名示威者。有目擊者稱,有1名示威者疑似在抗議中受傷被送上了救護車。

據BBC在去年6月的報道顯示,美國黑人弗洛伊德遭遇暴力執法身亡掀起的抗議活動也波及了比利時,比利時多處被認為「含有種族主義和殖民主義」的雕塑和建築被抗議者砸毀。

作者:梁由之