國內 大成報 中國科大首位日本交換生完成修業之旅 台灣學風及人情味永銘在心

中國科大首位日本交換生完成修業之旅 台灣學風及人情味永銘在心

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

中國科技大學首位日本流通科學大學交換生,終於完成一年在台的學業,並於1月13日舉行修業式。三平菜生同學感謝中國科技大學的全體師生,特別是國際及兩岸交流處梅國忠執行長、行銷與流通管理系黃慧華主任及陳玉燕老師、擔任小天使的陳霆瑜同學一年來的指導與悉心照顧,三平菜生同學離情依依說,「心懷感激,台灣的學風、風景與人情味,永銘在心。」

中國科技大學國際及兩岸交流處梅國忠執行長表示,日本流通科學大學三平菜生同學的交換計畫,原預定半年時間,學校規劃前半年特聘專業華語老師授課,後半年則是因台灣防疫零缺口,三平同學的雙親希望三平同學能繼續在中國科技大學行銷與流通管理系學習,因此展延交換至一年。



中國科大為輔導日本交換生更融入該校學習生活,後半年學習計畫則改為學生伴讀制度,由該校行銷與流通管理系二年級陳霆瑜同學擔任學習小天使,透過此交流活動,三平菜生同學不僅有更多與台灣學生交流的機會,且華語明顯進步,而學習小天使陳霆瑜同學的日語口說能力也進步神速,並在修業式活動上即時為三平同學口譯,令在場師生印象深刻。

中國科大行銷與流通管理系黃慧華主任感謝三平同學,在中國科大辦理2020全國校際創意日語行銷競賽時,三平同學穿著日本服裝現身說法分享在中國科大的學習經驗,更啟發在場所有高中職參賽的同學前往國外交換的想法;同時,並讓中國科大同學們也真正體驗到日本的語言之美和文化,具體的提升台日兩方及兩校在文化及學習方面的交流,這一年來雖有疫情,但在大家的努力下,三平同學順利的完成其交換生滿載而歸的豐富學習之旅。

(圖由中國科大提供/1.修業式大合照,圖左起:中國科技大學是國際及兩岸交流處梅國忠執行長、行銷與流通管理系黃慧華主任、日本流通科大交換生三平菜生同學、行銷與流通管理系陳玉燕老師和行銷與流通管理系二年級B班陳霆瑜同學。2.三平菜生同學於2020全國校際創意日語行銷競賽中,一同和參賽者合影。)