科技 新浪科技 刑拘人員之子成「黑戶」,解決並非無渠道

刑拘人員之子成「黑戶」,解決並非無渠道

原標題:刑拘人員之子成「黑戶」,解決並非無渠道

  「六旬婆婆『收養』刑拘人員之子,孩子8歲因『黑戶』無法上學」,這樣一則新聞,日前引發關注。

  據報道,2014年,遼寧男童張天寶親生母親被刑拘,兩歲多的小天寶無人照看,當地民警便找到六旬老太張桂貞臨時照看,沒想到一照看就是6年多。如今,張天寶8歲了,同齡孩子大多已就讀小學三年級了,他卻始終無法上學——因為他沒有戶口。

  張桂貞表示,「孩子沒有出生證明,也沒有收養登記證明,沒辦法落戶。」當地民警表示,按相關政策,目前確實無法為其辦理戶口。

  依法登記戶口,是法律賦予公民的一項基本權利,也是公民參与社會事務、行使各項權利和義務的前提。就該案看,儘管男童母親犯了罪,但不能讓孩子受連累。而能不能報上戶口,更關涉其未來。那麼,從現有法律法規看,該怎麼解決這種「黑戶」問題呢?

  事實上,前些年,國內有上千萬人口屬於「黑戶」,其中有的是超生人員,還有的屬於沒有主動上戶口、棄嬰、未婚生育、相關證件丟失等情況。2015年11月,公安部明確表態,要著力解決無戶口人員登記戶口問題。2016年1月,國辦即印發相關意見,明確超生等7類人員可正常落戶。

  對於張天寶這類情形,意見明確,「當事人可以向民政部門申請按照規定辦理收養登記,憑申領的《收養登記證》、收養人的居民戶口簿,申請辦理常住戶口登記。」也就是先由民政部門辦理收養登記,再報戶口。為此,當地相關各方不妨多些主動作為,實行特事特辦,或可根據上述意見,先行辦理收養登記再落戶。

  說到底,當初老太張桂貞是在幫助公安辦案時收下的孩子,解鈴還需系鈴人,當地公安和民政等部門不妨相向而行、形成合力,幫張天寶報上戶口。

  值得一說的是,意見也強調,要進一步完善戶口登記政策,禁止設立不符合戶口登記規定的任何前置條件。希望屬地公安、民政、街道社區都能「跨出一步服務」,用足政策為孩子報上戶口,讓他告別「卡在政策夾縫裡」的困境,讓他的人生儘早走向正軌。

  □徐明軒(法律工作者)

  評論投稿信箱:shepingbj@vip.sina.com shepingbj@vip.163.com