科技 新浪科技 防疫當前,警惕「耍特權」也成為一種「病毒」

防疫當前,警惕「耍特權」也成為一種「病毒」

原標題:防疫當前,警惕「耍特權」也成為一種「病毒」

  ■ 來論

  「大連盧書記」火了——她是被不配合防疫還耍官威的某街道辦工作人員帶火的。

  1月13日爆出的一段視頻顯示,一女子進某封閉小區時,拒填身份證號,遭拒后卻打電話給「盧書記」,社區盧書記於是要求志願者「簡單登記下」放行,但志願者硬剛道:「那以後是不是我們都簡單登記下就行?我管她是誰?憑什麼不寫?」之後女子離開。而她要進入的社區目前仍是中風險地區。

  隨後,事發地遼寧大連金普新區宣傳部稱,管委會正研究處理此事;區紀委監委也已介入調查;社區方面回應,盧書記仍堅守在一線工作;涉事居委會則表示,志願者堅持防疫要求沒做錯。

  該女子視防疫規定如無物、打招呼搞特殊的做派,激起了網民義憤,同時為志願者的霸氣回懟叫好。

  據報道,該女子疑似大連市金普新區某街道辦副主任王某,而「盧書記」則是該街道辦下屬一社區書記。更具諷刺意味的是,王某曾在該街道防疫視頻會上強調,「各基層卡口要以實事求是的原則做好工作人員和志願者的出勤記錄工作」。

  一面要求工作人員堅守原則,一面要求對自己網開一面——這種隨時隨地耍特權的行為,不僅踐踏了規則,也給公共安全帶來了巨大的隱患。實際上,進行防疫登記並不需要花費多少時間,但涉事女子寧肯為此大費周折找人施壓,這或許也表明,涉事女子在乎的不是時間,而是那份凌駕于規則之上的特權。

  「石家莊大爺」殷鑒不遠,「大連耍官威女子」挺身接棒,這樣的場景耐人尋味。特殊時期,這種公職人員不遵守規則的行為,擾亂了防疫秩序,也損害了基層幹部形象。而針對少數幹部不帶頭遵守防疫規定的行為,國家層面也早已明令規制,各地執紀層面也不含糊,在此方面已有很多案例。

  為此,繼「石家莊大爺」被問責后,如今,當地相關部門已對涉事女子展開調查,相信最終處理結果能不偏不倚,既給公眾一個交代,也警示疫情當前誰都沒有無視規則的特權。

  □趙志疆(媒體人)