科技 新浪科技 外貿逆勢創新高,為「雙循環」提供時間窗口

外貿逆勢創新高,為「雙循環」提供時間窗口

原標題:外貿逆勢創新高,為「雙循環」提供時間窗口

  ■ 社論

  我國外貿2020年逆勢飛揚,是強大的產能優勢、有力的防疫和「替代效應」三方合力的結果,抓住這個促進「雙循環」的時間窗口,外貿繼續平穩健康增長自然可期。

  1月14日,海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文,在國新辦新聞發布會上披露了2020年外貿進出口數據。數據顯示,2020年,我國外貿規模再創歷史新高,貨物貿易進出口總值達32.16萬億元,比2019年增長1.9%。其中,出口17.93萬億元,增長4%;進口14.23萬億元,下降0.7%;貿易順差3.7萬億元,增加27.4%。

  伴隨這些數據,我國外貿所佔國際市場份額創歷史最高紀錄,成為2020年全球唯一實現貨物貿易正增長的主要經濟體,貨物貿易第一大國的地位進一步鞏固。

  站到2020年的起始點來看這份成績單,有三個方面超出預期。

  一是在疫情大流行和外部環境存在諸多不確定性的背景下,中國經濟頂得住壓力、補得上斷點,超出了預期;二是我國社會管理與經濟管理的協作水平,超出了預期——特別是國際社會一些人的預期;三是不同性質的企業比翼齊飛,超出了預期。2020年,有進出口實績的企業達53.1萬家,同比增加了6.2%,其中,民營企業的進出口總值已接近外資企業和國有企業進出口總值,但民營企業的進出口增速比外貿總體水平高出了9.2%。

  而站在2021年的起始點看,欣喜的同時,我們也需保持冷靜。

  我國外貿2020年之所以能實現由負轉正的漂亮反轉,部分原因在於全球對防疫物資和「宅經濟」的需求大增。受疫情衝擊,其他主要經濟體產能出現了不同程度的萎縮,疫情相關產品出現了臨時性缺口,帶動我國包括口罩在內的紡織品、醫療器械、藥品合計增長了31%,拉動整體出口增長1.9個百分點,其中僅口罩就出口2242億隻,價值3400億元。此外,筆記本電腦、平板電腦、家用電器合計增長了22.1%,拉動整體出口增長1.3個百分點。

  可以說,我國外貿2020年逆勢飛揚,是強大的產能優勢、有力的防疫和「替代效應」三方合力的結果。但目前,其中的變數已經出現。全球範圍內的各主要經濟體,已紛紛開始調整產業鏈,擴充防疫和「宅經濟」產品生產線,以儘可能滿足本國需求。這意味著,疫情相關產品的國際市場缺口將有所填補,「替代效應」可能減弱。

  那麼,「替代效應」減弱后,外貿還能不能保持平穩發展?關鍵不在別人,而在我們自己。

  一方面,隨著《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)和《中歐全面投資協定》(中歐CAI)的簽署,中國對外開放的大門進一步打開,政企兩方都應儘快落實準備工作,搭上多邊機制擴大的快車,加入國際大循環中,穩固和擴大國際產業鏈、供應鏈。

  另一方面,去年以來,我國許多外貿企業轉為拓展國內市場為主,但「出口轉內銷」遭遇種種制約,拓展市場的軟性成本居高不下,使不少企業望而生畏。消除機制壁壘,為促進國內大循環掃清障礙已是當務之急。

  一定程度上說,2020年我國外貿逆勢創新高,為促進「雙循環」節約了機會成本。抓住促進「雙循環」的時間窗口,外貿繼續平穩健康增長自然可期。