科技 新浪科技 美商務部借口「危害美國安全」,將兩家中企「拉黑」

美商務部借口「危害美國安全」,將兩家中企「拉黑」

原標題:美商務部借口「危害美國安全」,將兩家中企「拉黑」

原標題:最後瘋狂還在持續!美商務部借口「危害美國安全」,將兩家中企「拉黑」

美國商務部網站截圖美國商務部網站截圖

【環球網快訊】美國商務部剛剛發布消息,以涉嫌危害美國國家安全為由,將中海油 (CNOOC)列入實體清單,將北京天驕(Skyrizon)列入「軍事最終用戶」(MEU)清單。

美國商務部聲稱,中海油「幫助中國政府在南海『恐嚇』鄰國」,Skyrizon則因其有開發、生產或維護軍用項目(如軍用飛機引擎)能力。因此,這「兩家公司都威脅到美國國家安全」。

12日,中國外交部發言人趙立堅在回答相關問題時表示,美方打壓行為對中國相關公司的直接影響相當有限,最終損害的將是美國國家利益和形象,以及美國資本市場的全球地位。美方應該尊重法治、尊重市場,多做維護全球金融市場秩序、保護投資者合法權益和有益於全球經濟穩定發展的事情。不僅中國,其他國家也都在看美國怎麼做,美國的行為將決定它在世界人民心目中的形象可不可信、可不可靠、值不值得合作。

去年12月3日,特朗普政府將中國最大晶元製造商中芯國際(SMIC)和石油巨頭中海油(CNOOC)列入所謂的「中共軍工企業」黑名單,中海油也就此事發表聲明稱,該公司正在綜合評估以上情況對本集團的影響,也將密切跟蹤後續進展。