科技 新浪科技 博鰲亞洲論壇報告:加強亞洲經濟體自貿聯繫

博鰲亞洲論壇報告:加強亞洲經濟體自貿聯繫

原標題:博鰲亞洲論壇報告:加強亞洲經濟體自貿聯繫

  新華社北京1月14日電(記者孫楠、于佳欣)新冠肺炎疫情全球蔓延背景下,亞洲自由貿易協定應如何發展?博鰲亞洲論壇14日發布《自由貿易協定:亞洲的選擇》報告,建議加強亞洲主要經濟體之間的自由貿易聯繫與協定整合,推動形成更大範圍的區域性自由貿易協定,共同構建亞洲區域經濟一體化的新藍圖。

  報告建議,亞洲國家應圍繞核心公共產品貿易、供應鏈暢通、數字貿易等議題,加強自貿協定規則研究。以數字貿易為例,亞洲國家需就跨境數字醫療、跨境在線教育培訓、數據安全與跨境數據流動等領域加強規則研究,在新的自貿協定談判和自貿協定升級談判中增加數字貿易章節,推動在電子商務、數字貿易、數字經濟等領域率先形成亞洲通行的規則體系,以推動形成新的全球性的數字貿易規則。

  報告還建議,提高亞洲自貿協定的使用率,增強區域內企業和民眾的獲得感;以開放促改革,完善調整國內政策以更好適應自貿協定;鼓勵欠發達國家參与自貿協定,以加強能力建設;立足各國國情、加快建設面向未來的亞洲高水平自貿區,形成推動多邊貿易體制改革的亞洲方案。

  博鰲亞洲論壇秘書長李保東在報告討論會上說,面對疫情,亞洲國家更需要同舟共濟,以開放心態積極推動自貿協定等區域合作安排,為區域經濟增長提供新的動力支撐。

  博鰲亞洲論壇副理事長周小川表示,當前應推動亞洲經濟體參与更高水平、更寬領域、覆蓋更廣的自貿協定,並通過亞洲實踐推動世貿組織改革和多邊貿易規則重塑。

  報告由博鰲亞洲論壇研究院、中國商務部國際貿易經濟合作研究院、新加坡國立大學東亞研究所和印度尼西亞戰略與國際問題研究中心共同合作完成。

【糾錯】